人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

利剑出鞘善作为 监督发力勇担当

——访长江委监督局局长田淳

本报特约记者 刘霄

“我们要对准工作目标,按照水利部党组和鄂竟平部长指示精神及委党组的要求,对流域内重点领域、重点环境、重点水域、重点项目进行全方位、全过程、全覆盖的监管。”近日,长江委监督局局长田淳接受记者采访时表示,新时代水利行业强监管的号角已经吹响,尽管监督局刚成立不久,但必须以时不我待、只争朝夕的精神,边组建、边工作,切实把“强监管”落到实处、抓出成效。

    长江委监督局今年1月15日成立,当前迫切的任务是落实水利部部署的三项年度重点监督工作。田淳介绍,在委党组坚强有力的组织领导下,在委机关各部门、委属各单位鼎力支持下,三项工作成效显著。其中,水毁修复项目暗访共51个项目,首批3个暗访组已奔赴现场开展工作;小型水库安全运行专项督查共3046个项目,有40余个暗访组正在外开展工作;农饮安全暗访调研共520个村庄,3月初监督组已走遍4省8县67村,走访用水户205人次,检查农饮工程44个,查看水源地24个,调研发现问题16项。
    2019年全国水利工作会议明确提出,当前和今后一个时期水利改革发展的总基调是“水利工程补短板、水利行业强监管”。田淳表示,当前我国治水的主要矛盾已经转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。加强水利行业监督是贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导水利改革发展的必由之路。“水利行业强监管”作为总基调中的主基调,监督工作的重要性、必要性和紧迫性不言而喻。
    “找准定位才能更好地开展工作。”田淳表示,业务局是正向推动水利行业的发展、完善行业建设、建立行业各项业务体系,监督局是反向推动;监督局的综合监督与业务局的专业监督同时从两个方向发力,共同推动水利行业健康发展。此外,监督局还要尽职尽责做好安全生产监管、水利稽察和质量监督、水行政许可监督等常规监督工作。
    如何做好今后监督局的工作?田淳表示,一要理思路、建机制。把监督工作做什么、靠谁去做、怎么做,做的过程中遵循什么行为准则、以什么技术手段、形成什么结果、发现问题如何追责搞清楚。二要找问题、列清单。梳理总结监督工作中的重点、难点问题,列出清单、找出对策。三要抓重点、求实效。每年至少对一二个重点突出问题进行整治,抓好的典型、更要抓差的典型,充分发挥监督工作的利剑和震慑作用。
    思深方益远,谋定而后动。田淳指出,目前监督局有八个方面的重点工作:一是尽快完成监督工作的顶层设计,包括监督工作的机制、工作流程、队伍建设、技术保障、行为规范等。二是尽快建立监管问题的清单,按照清单进行监督检查。三是制定年度监管计划和中长期监管计划。四是尽快组建专业的监督队伍。五是强化监督支撑技术的研究和信息化建设。六是完成近期水利部布置的三项重点监督工作。七是加大安全生产监督管理的力度,加大对安全生产隐患清单问题的整改力度,改革安全生产考核办法,加大安全生产考核在绩效考核中的比重。八是切实履行行政许可全过程的监督管理职责。
    “肩负着‘强监管’的重要使命,监督局将勇担当、善作为,奋力抓出长江水利‘强监管’新成效!”田淳对监督工作充满信心。 
责任编辑:王鹏