人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

突破属地管理 河湖流域共治

湘赣联手拦截绿江水葫芦

本报讯(特约通讯员 漆小丽 易娟 许维)2018年底,湖南与江西两省河长办联合部署,对渌江流域水葫芦进行拦截打捞。这是两省河长办首次合作,突破属地管理,开创河湖流域共治的新格局。

近段时间以来,渌江流域降雨明显偏少,水体流动性变差,水流缓慢,气候温和等因素导致渌江流域支流、小型水体富营养化,水葫芦大量繁殖。特别是10月中旬以来,渌江上游江西萍乡等地水葫芦经萍水、铁河等顺流而下,流入渌江,给株洲水葫芦打捞工作带来很大压力。一旦株洲县水葫芦打捞把关不严,就直接流入湘江,影响湘江水生态。

两省河长办有关人员先后参观湘东区城区段萍水河道保洁现状,又顺流而下,查看萍乡与醴陵交界处渌水金鱼石断面水质状况、醴陵市牛丫洪电站拦截水葫芦现状,再沿河前往江西下游3公里处醴陵市升熙村水葫芦拦截打捞点。在升熙村,两台自动化打捞船正在作业,打捞上岸的水葫芦堆积成山。

之后,两省河长办在湘东区水务局召开了座谈会,会上约定在双方加强交流,确保信息互通、信息共享的同时,江西湘东区萍水流域各个乡镇采取分段拦截,集中打捞;江西与醴陵交界断面处也实行工程措施,采取拦截措施,加强监控,保证上游垃圾不出境。

目前,株洲市河长办牵头组织的打捞工作正紧张开展,每天出动打捞人员300多人、船只40余艘、挖掘机12台、车辆机械10多台连续作业,日打捞水葫芦约800余吨。醴陵市和株洲县已投入资金500万元,在渌江干流设置4处集中拦截打捞点;湘江株洲段筹集资金700多万元,加强湘江河道保洁工作。

责任编辑:王鹏