人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

守护长江“黄金岸线”

本报记者 朱俊君 特约记者 杨莹

300名技术骨干,历时30多天,深入长江溪洛渡以下3117公里干流河段,跑遍8311公里长江岸线,逐一对3000多个重点项目开展实地核查……2018年4月,长江委举全委之力,联合沿江9省市水行政主管部门启动长江岸线保护利用专项检查行动。这是继长江入河排污口核查工作之后,长江流域又一次大规模的集中出击,也是十九大后我国在长江流域启动的一项重大生态保护与修复行动,更是长江委践行长江大保护奏响的又一曲护水壮歌。

长江岸线作为支撑长江经济带发展的重要资源,是沿江重要国民经济设施建设的载体。随着沿江经济社会的快速发展,特别是随着长江经济带国家战略的逐步实施,长江航运、临港产业、跨穿江设施建设将迎来新的发展机遇期,对岸线开发利用提出新的更高要求,岸线开发利用与保护之间的矛盾日益突出。

早在2016年,习近平总书记就在长江经济带发展重庆座谈会上明确提出长江岸线开发利用中出现的问题。两年之后,2018年4月,习近平总书记再次来到长江。武汉座谈会上,习近平总书记在几个专门点出的问题中,特别就优化岸线资源开发利用进一步指明了方向。

“业医诊病,当先明脏腑。”要做好长江干流岸线保护,就必须详细了解长江岸线的现状如何,“病”在何处,这就需要对长江岸线做一次详细的“体检”。

早在2017年8月,长江委便会同9省市开始部署启动了长江干流涉河建设项目核查工作。同时,以长江“水利一张图”为基础,运用大数据、3S、移动智能等技术,开发了面向各级水政主管部门及岸线利用项目权属或运营管理单位的网上填报系统,并采取现场交流和网络互动方式对各省市进行培训和指导,组织沿江9省(市)完成了自查和信息填报工作。随后,长江委从技术支撑单位抽调20余名技术骨干组成工作专班,集中对9省市自查成果进行了复核,对发现疑似错报和漏报的岸线利用项目,组织9省市水行政主管部门进行自查成果完善与补报工作,并编写自查工作报告,于2018年2月报送水利部。                     

在省市自查工作的基础上,长江委围绕长江岸线利用仍存在的诸如局部地区岸线利用布局不尽合理,对防洪安全、河势稳定、供水安全及生态环境保护带来一定影响;局部江段岸线开发利用程度高,岸线资源相对紧缺的矛盾日渐凸显;局部江段岸线利用效率低,岸线资源配置不合理,岸线利用集约化水平亟待提高等问题,按照分省包片负责的原则,会同沿江9省(市)组建了9个核查工作组,下设42个现场核查工作小组和11个精确测量工作小组,于2018年4月初赴沿江9省市开展为期一个月的现场核查,现场共核查了3545个项目。

如此大规模的专项检查行动,放眼治江历史上也属少见,其目的很明确:一方面摸清家底、查找问题、全面整改,另一方面建立台帐、完善机制、强化监管,从而实现岸线资源在保护的前提下,科学、绿色、可持续利用。

30多天的重点核查结束后,长江委立即成立内业工作专班,对省市自查成果和重点核查成果进行全面的内业复核,并对岸线利用项目进行整理、分类,编制完成了《长江岸线保护和利用专项检查行动工作报告》,于2018年6月上报水利部。

这一份沉甸甸的“体检报告”详细反映了当前长江岸线利用项目基本情况和监督管理情况,通过分析体检结果和实地调查,通过清晰的数据反映长江岸线“肌体”的问题和管理上的薄弱环节。为确保长江干流岸线利用项目清理整治到位,2018年10月底和11月初,按照推动长江经济带发展领导小组办公室和水利部的工作安排,长江委研究制定并印发了整改规范项目论证审查实施要求和整改规范项目清单。

“下阶段,长江委将加强对各地拆除取缔和整改规范工作进展情况的跟踪,通过河湖长制平台向有关省级河长办反馈,以强化对各地岸线清理整治工作的指导。”长江委建管局副局长王永忠表示,“长江委还将着力推动建立健全水域岸线管理与保护长效机制,采用联合执法、专项执法等形式加大执法监管力度,并运用信息化技术手段,加强长江流域河湖日常监管,切实把一江清水保护好、把黄金水道利用好、把长江经济带建设好。”

 

责任编辑:王鹏