人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

湖北水利补短板最大泵站主体完工

73万亩良田53万人受益

本报讯(记者 张强)1月11日,湖北省水利补短板最大排涝泵站——监利县新螺山泵站主体工程完工。泵站投用后,将有效缓解四湖流域排涝压力。

螺山泵站是全省大型电力泵站之一,是监利县监南地区、四湖地区骨干排涝工程。担负着监利县洪排主隔堤以东、四湖总干渠和洪湖围堤以南至长江干堤935.5平方公里的排涝任务。自1973年建成运行以来,螺山泵站一直担负着监利南部10个乡镇,总人口53.81万,及洪湖螺山镇近73.5万亩农田的排涝任务。

“2016年,洪湖内涝严重,螺山镇内涝严重,一片汪洋,自已养的几十亩鱼虾全都冲走了,损失8万左右,看着自已的鱼塘,心很痛,力不足,新建泵站功效大,增强了我创收保障和信心。”陈兴旺是洪湖螺山镇渔民,他对泵站在关键时候不能发挥作用有切身感受。

老泵站运行时间较长达45年,泵站排水能力明显减退,已不能满足当前的农业生产需要。老泵站拆除后,国家投资2.238亿元,按总承包建设模式,在堤外老泵站出水渠道上建立新泵站,距老泵站50米。工程于2017年2月开工,目前,主泵房、泵站引水池、进水池等已全部完工,泵房内6台崭新的机组,每台容量3800千瓦,设计流量198立方米每秒,去年汛期,机组排水顺畅。

据悉,新泵站已将互联网+融入度汛,运用视频互联网传输系统,第一时间了解防洪度汛、深井水位等最新情况,实现度汛、监管“零死角”。

责任编辑:王鹏