人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

青海水利APP项目融资38亿

本报讯(记者 马生录)2018年12月18日,青海省水利厅与国开行等六家银行签订《全省重大水利项目投融资合作战略协议》,省水投公司与国开行、中行、建行、民生银行签订贷款额度38.4亿元的《引大济湟西干渠、湟水北干渠扶贫灌溉二期工程PPP项目银团贷款合同》。

引大济湟西干渠、北干二期工程是国务院确定的172项重大节水供水工程之一,总投资84.79亿元,其中中央补助37.2亿元,省内需筹措解决47.59亿元。面对省内财力支撑不足、融资渠道收窄的矛盾,在省委省政府的重视支持下,省水利部门在政策框架内,坚持以合法合规为基础,高效运营为目标,采用PPP模式推进项目融资。

青海省水投公司成功吸引社会资本4.6亿元,落实银行长期贷款33.8亿元,成为全省第一个成功落地的省级水利PPP项目、第一个吸引社会资本投资、第一个依法依规全面融资解决项目缺口资金、第一个市场化运营的省级重点水利项目,标志着该省政银战略合作取得实质性成果,在破解水利建设资金投入单一、量小难题等方面起到了示范引领作用。

责任编辑:彭理