人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

科技引擎助力治水治江

本报记者 杨珺 特约记者 宋丽

围绕治水治江科技支撑职责与使命,为共抓长江大保护发挥积极作用;面向重大工程中的关键技术问题,为水利基础设施建设和运行提供科技支撑;长期致力于水利科技创新,有力推动学科发展和行业进步……改革开放四十年来,长江委长江科学院打造高质量发展的科技创新引擎,引领水利科技进步,为治水治江事业注入无限动力。

1978年3月,长科院8项重大科研成果荣获首届全国科学大会重大贡献奖。十一届三中全会的召开,更给水利科研工作带来勃勃生机。至2000年底,长科院已成长为多学科、多专业、多领域协同发展的综合性大型水利水电科学研究机构。2003年,水利部批复长科院为国家非营利性科研机构,至此,长科院正式跻身于国家重点水利科研单位行列。

40年来,长科院致力于长江的保护、治理、开发与管理研究:主持《下荆江河势控制规划》编制,参与《长江流域综合规划》《长江中下游干流河道治理规划》等综合规划和专项规划编制,积极承担水利前期、三峡后续规划、水资源管理等项目,为水行政综合管理提供多方位科技支撑;深入研究长江中下游江湖演变与整治,攻克江湖整治关键技术,设计并实施一系列崩岸治理和重点河段整治工程,为长江中下游江湖稳定、防洪安全、通航安全和岸滩资源利用提供重要科技支撑;大力开展防汛抗旱减灾新技术新材料新设备研发,历年为流域防汛抗旱提供人员和技术支撑;积极参与长江经济带建设有关规划编制、法规制度建设以及专题研究、专项核查等工作,作为长江委河(湖)长制工作技术支撑单位协助编制工作方案和指导意见,,在南水北调中线水源区持续开展水质监测工作,为长江大保护发挥积极作用。

面向重大工程中的关键技术问题,长科院加大科技攻关力度,为水利基础设施建设和运行提供科技支撑。先后参与200余项大中型水利水电工程建设,全过程参与三峡工程、葛洲坝、水布垭、南水北调中线等重点工程建设,在工程规划、立项、咨询、设计、施工与运行管理中,攻克了一大批技术难题,铭刻了长江科研的卓越功勋。

创新是引领发展的第一动力。40年来,长科院科技创新从未止步,有力地推动了学科发展和行业进步。历经数十年的研究与应用积累形成的水工岩体特性评价与工程利用关键技术解决了三峡、葛洲坝等工程建设的岩体关键问题,推动了我国岩石力学科学进步,荣获国家科技进步二等奖;对长江中下游河道水流泥沙运动、河床演变与整治、江湖关系变化的深入研究,形成了长江河道演变理论与治理技术体系,在长江综合规划和专项规划、河道和航道整治等方面广泛应用,促进了我国泥沙运动力学、河床演变与整治相关学科发展,研究成果荣获大禹水利科学技术一等奖等多项奖励;在导截流及施工通航水力调控方面,打破流量、水深等多项世界记录,在巨大导流流量和极高通航水流要求条件下,攻克弯道明渠导流与施工通航矛盾,在三峡大江截流中发挥重要作用,被评为当年全国“十大科技进展”成果,荣获国家科技进步一、二等奖;在水工材料与结构、建筑物防护与加固方面的研究处于行业领先地位,研发的CW系列灌浆材料及施工成套技术屡获殊荣,成为水利工程断层裂隙缺陷处理的首选;首创的个性化精细控制爆破理论,在三峡三期围堰拆除中成功应用,创造世界围堰爆破拆除史上多项记录,荣获国家科技进步二等奖;研制国内第一台水轮机电液调速器,在国内率先发明灌浆自动记录仪,自主研发的大坝安全监测系统在溪洛渡、乌东德、大藤峡等水利工程中发挥重要作用。

40年来,长科院与20多个国家(地区)签订40多项科技合作意向书、备忘录,与国外机构合作成立了2个科技企业,开展了100余项国际合作项目,2018年成为国家国际科技合作基地。目前,长科院已拥有一支800余人的科技人才队伍,其中“双聘院士”2人,教授级高工140余人,国家、省部级各类专家70余人,博硕士学历人数占比约62%。400余项科研成果获国家和省部级科技奖励,其中国家级奖励30余项,获国家发明和实用新型专利260余项,主编或参编国家和行业规程规范50余部。

责任编辑:彭理