人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

夯实治江事业法治基石

流域水法规体系构建日臻完备、水行政管理有序推进、水行政执法成效显著、水利安全监督不断强化……改革开放四十年来,流域水政与安监继往奋进,尤其是党的十八大以来,围绕推动长江经济带发展,共抓长江大保护,在流域立法、执法监督、行政审批制度改革、安全监督等方面成绩显著,为新时代治江事业发展夯实法治基石。

40年来,长江委作为长江守护者,聚时代变革伟力,顺长江保护大势,不断强化流域水行政管理职能。1988年《水法》颁布实施,流域水行政管理肇始。1991年长江委水政水资源局成立,流域水政水资源管理起航。2009年长江委新组建水政与安监局(水政监察总队),由此水政与安监事业继往开来高潮迭起。

流域水法规体系建设是流域管理的重要内容,是治江事业发展的重要保障。按照水利部立法总体规划要求,长江委制定《水法规建设规划》,围绕《水法》在长江流域的实施,逐步构建长江流域水法规体系。

流域立法在法规、规章层面率先实现突破,《长江河道采砂管理条例》《长江河道采砂管理条例实施办法》三峡水库调度和库区水资源与河道管理办法》等“一条例,两办法”相继颁行。流域规范性文件层面,针对规范特定事项的《长江流域省际水事纠纷预防和处理实施办法》等13项规范性文件不断出台。

始于20世纪九十年代的《长江法》立法前期研究,沐浴着实施长江经济带发展战略的春风,在2016年迎来长江保护立法奋进的集结号。围绕长江保护立法涉及的统筹协调长江多种功能、开发与保护关系、法律制度设计等一系列专题研究渐次推进,各类立法调研深入开展,先后形成长江保护法立项报告和草案框架等前期成果,于2018年3月报送全国人大常委会法工委。2018年9月,《长江保护法》已列为十三届全国人大立法规划一类项目。与此同时,提出流域水库联合调度、水库管理、水资源管理与保护等方面重点立法研究系列成果。

流域水政管理与执法是依法治江的重要手段,是流域管理客观需要。在水行政审批制度改革方面,大力推进“放管服”改革,全面推进行政许可“四个一”办理的利企便民服务举措。在省际水事纠纷调处方面,着力完善省际水事纠纷预防与协调长效机制,成功调处鄂豫边界丹江荆紫关等一批重大省际水事纠纷。在法治建设与宣传方面,开展长江委权责清单编制基础工作,行政许可、行政处罚决定合法性审查实现全覆盖,组建长江委法律顾问队伍,细化量化行政处罚自由裁量权,寓普法于行政执法全过程,组织开展形式多样的法治宣传活动,营造浓厚的水法治氛围。

水行政执法是践行水利“补短板、强监管”工作总基调的重要抓手。40年来,长江委执法队伍从零起步,不断发展壮大,目前专职水政监察员93人,兼职水政监察员278人,成为一支政治、业务、纪律过硬、专兼职结合的执法队伍。尤其是2010年以来,联合地方水行政主管部门在流域开展了一系列重点区域“打非治违”、河湖专项执法检查等执法活动,现场检查(督查、核查)各类建设项目3598个,对312个违法建设项目进行查处或提出整改要求。

此外,长江省际边界采砂管理现场执法力度不断加强,2012年8月以来,在鄂赣、赣皖省际边界重点河段查处理、移交非法采砂船只479艘,立案31起,上缴国库罚没款355.392万元。及时受理和督查、督办了流域内群众举报和媒体披露的一批违法案件。初步建立了丹江口水库“1+3+5”水行政联合执法和省际边界重点河段采砂管理等联席会议制度。

水利安全监督事关人民群众生命财产安全,事关水利工程建设的规范有序进行。40年来,长江委按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,围绕治江中心工作开展安全生产监督管理,多年来,没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势稳定向好。2010年以来,共组织开展项目稽察(复查)29批次,派出50稽察组,累计对298个项目进行稽察(复查),2018年对流域内1907座小型水库安全运行进行专项督查。

四十年栉风沐雨,法治春风渐次拂绿大江两岸。新的时代,水政与安监局(水政监察总队)将按照“十六字”治水方针,坚持绿色发展、在保护中发展理念,围绕治江中心工作抓好水政与安监各项工作落实,用心血与汗水,构筑起坚不可摧的法治城墙,书写下浩浩大江绿色发展的和谐篇章!

责任编辑:彭理