人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江采砂管理稳定向好

漆黑的江面上,几艘非法采砂船悄悄聚在一起,开采的轰鸣声划破夜空……

曾几何时,这一幕在长江上时常出现。

20世纪70年代以来,随着长江流域经济社会的快速发展,推动了对砂石资源的需求,各类采砂船只遍布江面,一度形成无序的、掠夺式的乱采滥挖局面,严重危及堤防安全,堵塞长江航道,破坏水生态与水环境,损毁涉水工程设施,恶化社会治安环境。

大乱呼唤法治。长江采砂的混乱局面引起了党和国家领导人的高度重视,2001年前后国务院领导先后作出20多次重要批示,要求采取断然措施,治理整顿长江河道采砂秩序。2002年1月1日,《长江河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)由国务院颁布施行。

《条例》是我国第一部针对单一河道单项管理颁布的专门法规,明确了长江河道采砂管理实行地方人民政府行政首长负责制、水行政主管部门具体负责的管理体制,同时也明确了长江航道、海事、公安等相关部门的管理职责,终结了长期以来存在的多头管理的局面。

长江委采砂管理局局长夏细禾介绍,《条例》实施以来,在长江委及沿江各级水行政主管部门的努力下,在交通、海事、公安等部门的大力支持和配合下,一度猖獗的非法偷采行为得到根本遏制,一度混乱的采砂管理无序状况彻底扭转,一度薄弱的采砂管理能力迅速加强,长江采砂实现了由乱到治、由多头管理到统一管理、由全面禁采到依法有序开采的历史性转变,逐步实现“依法、科学、有序”的目标,维护了长江河势稳定,保障了防洪通航和水生态安全,为促进流域经济社会发展作出了重要贡献。

2016年1月推动长江经济带发展座谈会召开以来,“共抓大保护”深入人心,长江采砂管理也开启了新时代。长江委牢记总书记嘱托,把握“共抓大保护”有利时机,紧盯采砂管理薄弱地区和关键环节,着力推动行政首长负责制的落实,着力促后进、补短板,坚持标本兼治,开展源头治理,保持高压严打,实施精准打击,组织开展亮剑、清江等一系列专项行动,规模性非法采砂已基本绝迹,扭转了长江河道采砂管理落后地区的被动之势,赢得了全线总体可控、规模性非法采砂基本绝迹的可喜局面。

两年多来,长江委强化督促指导,明确了沿江各地采砂管理三级责任人名单,多次约谈、通报采砂管理薄弱地区的三级责任人及河长,促进地方党政领导高度重视和认真履责。强化巡江检查,全面掌握采砂管理动态,组织开展全江巡江检查5次,不断对重点江段、敏感水域开展巡江检查与暗访,巡查总里程达近3万公里,时刻掌握各地采砂管理动态。持续开展统一清江行动、专项打击行动、专项整治行动。特别是今年6月29日至7月13日,长江委联合湖北省省水利厅在武汉、荆州、咸宁交界水域,开展了为期半个月的非法采砂集中整治行动,共抓获非法采砂船只12艘,集中拆除非法采砂机具31艘,有力震慑了三市交界水域非法采砂行为,切实维护主汛期采砂管理秩序。

同时,长江委强化采砂规划的实施,实现了采砂总量和许可采区的双控制,充分发挥了规划的引领和约束作用。强化两部合作,保持与长航局的紧密协作,推动两部合作向基层延伸,整合执法力量,形成齐抓共管的格局。

“两年多来采砂管理取得显著的甚至是超出预期的成效,根本在于习近平总书记‘共抓大保护’指示的精神引领,关键在于水利部交通运输部的坚强领导,在于沿江各级党委政府的高位推动,在于沿江采砂管理队伍的担当尽责和相关管理部门的齐抓共管。”长江委副主任胡甲均说,成绩的取得,还得益于全面推行河长制和非法采砂入刑的重要契机,得益于中央环保督察和“两非”专项整治的合力共促,得益于全面从严治党形成的良好政治生态。

“经过几十年的不懈努力,长江河道采砂管理实现了由乱到治、由多头管理到统一管理、由全面禁采到依法有序开采的历史性转变。但砂石资源供需矛盾依然尖锐,非法采砂的反弹压力依然很大,能力建设有待提高,长效机制还需完善,采砂管理仍然任重道远。”长江委主任马建华强调,下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照鄂竟平部长提出的“补短板、强监管”的水利改革与发展思路,奋发进取、不辱使命,不断推进长江河道采砂管理的标本兼治。

责任编辑:彭理