人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江经济带生产建设项目水土保持监督执法行动启动

本报讯(记者 周瑾 特约记者 杨莹 王君立 王世霖)12月26日,长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动启动(培训)会在武汉召开,标志着水利部实施“水利行业强监管”、水土保持“监管强手段”迈出坚实的一步。

据介绍,此次专项行动由水利部组织,长江委会同淮委、珠委、太湖局等流域管理机构,组织长江经济带有关11省(市)水行政主管部门共同开展。专项行动为期一年,重点针对长江经济带范围内大中型生产建设项目存在的“未批先建”、“未验先投”,以及不依法履行水土流失治理义务等水土保持违法违规行为,认真排查,严格查处,以提高全社会的水土保持法律意识。

会议强调,此次专项行动对推动长江经济带生态优先、绿色发展,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”新时期水利改革发展总基调,促进水行政主管部门依法履行职责,解决水土保持监督管理宽松软问题具有重要意义。

长江委党组成员、副主任杨谦表示,长江委高度重视此次专项行动,将其纳入长江经济带水利重点工作,将举全委之力,确保行动取得实效。专项行动要健全工作协调机制,齐抓共促,形成合力;要重视宣传和信息化支持,切实提高宣传效果;要落实经费保障,确保行动顺利开展。

据悉,本次查处的生产建设项目水土保持违规违法行为的有关信息将纳入信用信息平台,记入诚信档案,实行联合惩戒。通过严肃查处一批生产建设项目水土保持违法行为,形成最严格水土保持监管态势,建立起适应生态文明建设和“放管服”要求的水土保持监管体系及长效机制。

 

责任编辑:彭理