网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

久久为功绘就绿水青山

本报记者  周瑾

累计治理水土流失面积43万平方公里,监督检查近12万个生产建设项目,监测覆盖面积达110万平方公里……改革开放四十年间,长江流域水土保持工作初步探索出了一条符合自然规律、经济规律的水土流失防治路线,重点治理区生态环境总体趋向好转,水土流失面积实现了由增到减的逆转,水土保持生态保护意识已深入人心,流域经济建设与生态保护协调发展的氛围初步形成。

翻开长江流域水土保持发展历程的书卷,一幅幅高潮迭起的保护治理画面跃然纸上。作为长江流域重大水问题之一,水土流失直接关系着流域和区域的生态安全、防洪安全、粮食安全、饮水安全。改革开放以来的四十年,更是长江流域水土保持开始恢复、试点酝酿和全面开启新发展的重要阶段。

1980年,长江流域规划办公室(以下简称“长办”,后更名为长江水利委员会,以下简称“长江委”)根据水利部安排,在江西省兴国县塘背河和湖南省岳阳县李段河两条小流域启动试点工作,打响了长江流域水土保持综合治理的第一枪,并逐步扩展到16个省(自治区、直辖市)42条小流域。

1987年7月,一份《关于将长江上游列为全国水土保持重点防治区的报告》,将金沙江下游及毕节地区、陇南地区、嘉陵江中下游、川东鄂西的三峡库区等水土流失严重的四大片,列为第一批治理重点,长江上游水土保持委员会应运而生,委员会办公室设在长江委。

数十年间,随着长江上游水土保持重点防治工程、农业综合开发水土保持项目、云贵鄂渝水土保持世行贷款/欧盟赠款项目、丹江口库区及上游水土保持工程、坡耕地水土流失综合治理工程等一批国家重点生态建设项目的启动实施,长江流域水土流失重点防治进入有计划、有步骤、稳步发展的新阶段,水土保持法制建设不断完善,在改善生态环境、提高土地生产能力、促进农民增收、发展地方经济等多方面取得了显著成效。

水土流失治理提速增效,流域生态环境持续改善。流域内水土流失治理以年均约12000平方公里的速度向前推进,国家水土保持重点建设工程实施范围覆盖了流域18个省(自治区、直辖市)的400余个县(市、区)。截至目前,全流域水土流失面积减少了23.7万平方公里,减幅达38%,水土流失加剧和生态环境恶化趋势得到扭转。

人为水土流失有效防控,监督管理工作步入新阶段。1991年《中华人民共和国水土保持法》的颁布实施,并于2010年修订施行。流域各地积极推进新《水土保持法》配套法规建设,人为水土流失防治工作步入新阶段。截至目前,流域已有16个省(自治区、直辖市)颁布或施行了新修订了省级水土保持法实施办法或条例,水土保持法规体系进一步完善。

水土保持基础工作扎实推进,科技水平不断提升。截至目前,已初步建成了1个流域中心站、18个省级监测总站、107个地级监测分站、300多个监测点;开展了三峡库区、丹江口库区等重点区域和流域的水土保持遥感动态监测,监测覆盖面积达110万平方公里,建立了水土资源本底数据库。

水土保持规划体系不断完善,编制完成了《全国水土保持规划》和《长江流域综合规划》等一批流域、区域规划和专项规划,全面查清了长江流域水土保持的基本情况,50余个科研项目分别获得省部级科技进步奖,建成一批国家级水土保持科技示范园和中小学生水土保持社会教育实践基地,水土保持科技水平不断提升。

四十载山川巨变,看春风拂绿大江两岸;千百年生态建设,待薪火相传久久为功。新时代,长江委水土保持局局长张光富表示,迈入新时代,长江流域水土保持迎来了前所未有的发展机遇。要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想、推进长江经济带发展系列重要论述为指引,按照生态文明建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局要求,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,流域上下更正齐心合力,以建设美丽长江为总目标,统筹山水田林护草系统治理,坚持预防为主、保护优先,注重自然修复、突出综合治理、强化监督管理、创新体制机制,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,全面推进的水土流失综合防治和防治能力的现代化,为实施乡村振兴战略和经济社会全面协调可持续发展奠定坚实的基础,为把长江上游和长江经济带建设成为生态文明先行示范带提供重要支撑。

迈入新时期,长江流域水土保持迎来了前所未有的发展机遇,流域上下更要齐心合力,久久为功,担负起加快流域水土流失防治步伐、维护健康长江的历史使命,绘就一幅幅绿水青山民安居的生态画卷。

责任编辑:彭理