人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

顶层设计引领改革之先

本报记者  贾茜

织就规划之网引领治江发展,谋划项目前期支撑重大工程,加码基础建设应对时代之需,优化顶层设计融入绿色发展……改革开放四十年来,描绘宏伟蓝图的治江规划计划工作,紧跟治水兴水新思路,对标水利工作新需求,引领治江事业新发展,为长江保护治理开发事业注入无限动力。

长江委历来高度重视流域规划体系的构建与完善,改革开放四十年以来,长江委开展了一系列水利规划研究工作,提出了不同时期的流域综合规划、干支流规划、区域规划及专业、专项规划,逐步形成了符合长江流域实际的治江规划体系。

自上世纪八十年代起,长江委便着手对《长江流域综合利用规划要点报告》(1959年)进行修编,凝聚着一代长江委规划修编工作者辛勤劳动的《长江流域综合利用规划简要报告》(1990年修订)于1990年正式获国务院批准,在指导长江治理开发方面发挥了重要作用。2007年,长江委又应势启动了新一轮规划修编工作,2012年获国务院批准的《长江流域综合规划(2012—2030年)》,为长江流域经济社会又好又快发展提供了强有力的支撑。

改革开放四十年来,长江委编制或修订完成了嘉陵江、湘江、资水、沅江、汉江、赣江、抚河、信江等主要支流流域综合规划,洞庭湖、鄱阳湖、长江口等区域规划及怒江、澜沧江等重要跨界河流综合规划。1998年长江流域大洪水后,长江委积极开展防洪规划编制工作,2008年《长江流域防洪规划报告》获国务院正式批复实施;组织完成了长江流域和西南诸河水资源综合利用规划修编工作;编制或修订完成了采砂、河道治理、山洪灾害防治等专业规划,构建了较为全面科学的流域综合专业、专项规划体系。

伟大的转折孕育伟大的成就,伟大的力量助推伟大的梦想。改革开放四十年来,一批流域控制性水利工程由梦想变成现实。为了这些工程的顺利建成,长江委充分发挥技术优势,投身一处又一处重点水利项目前期工作。长江委完成了长江三峡水利枢纽和南水北调中线工程有关规划、勘测、设计前期工作,为工程顺利建成奠定了基础。1998年长江大洪水后,长江委按照党中央、国务院加快完善长江防洪体系部署,组织实施了长江中下游干流堤防隐蔽工程加固建设,批复了鄂皖两省17项长江干堤非隐蔽工程初设,完成了江苏省8项长江干堤初步设计审查,有效推进了长江干堤加固建设,完善了长江防洪体系。

作为治江事业的重要基石,治江基础设施建设至关重要。近年来,长江委不断加大治江基础研究和基础设施建设,有的放矢地应对新时代对水利工作提出的新要求。建设的长江水文应急机动测验队及ADCP、多波束测深系统等先进设备,在云南鲁甸地震应急监测、“东方之星”沉船事件、南水北调应急通水监测等应急监测抢险工作中发挥了巨大作用;完善的省界断面水资源监测站网,为实行最严格水资源管理制度提供了可靠技术保障;构建的执法基地、执法趸船和彩砂视频监控系统及调查取证相关设备,有效维护了长江河道采砂管理秩序……

2016年,随着《长江经济带发展规划纲要》的正式印发实施,长江经济带发展进入全新阶段。长江委专门成立了长江经济带发展处,加大对服务长江经济带发展的研究工作力度,编制完成了《长江经济带发展水利专项规划》《长江岸线保护和开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》和《长江流域水生态环境保护与修复行动方案及三年行动计划(2018-2020年)》,并不断强化长江大保护跨部门合作,最大限度地集聚长江经济带高质量发展整体合力。

栉风沐雨四十年,国家在改革中阔步前行,治江事业在大潮中取得长足发展。引领治江事业的治江规划计划工作,与时代同行,敏锐统领各阶段治江事业,最大限度地释放顶层设计的含金量,为母亲河健康可持续发展源源不断地贡献规划力量。

责任编辑:彭理