人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江苏部署冬春农田水利建设

    本报讯(记者 程瀛)江苏省政府近日召开全省冬春农田水利基本建设推进会,总结去冬以来全省农田水利和重点水利工程建设情况,研究部署今冬明春和今后一个时期的重点工作任务。
    今年以来,江苏省水利建设已完成投资超过230亿元,一批重大水利工程扎实有效推进,防灾减灾能力不断增强。农田水利工程深入实施,全省农田有效灌溉面积和旱涝保收农田面积占耕地面积比例分别提高到92%、84%,高标准农田面积占比提高到61%。
    会议明确了当前农田水利基本建设的重点任务:整市、整县、整镇(乡)推进高标准农田建设,做到建一片、成一片,发挥效益一片;加快太湖治理新孟河、长江干流江苏段崩岸应急治理、淮河流域黄墩湖滞洪区调整等在建重点水利工程建设;扎实推进高效节水灌溉工程建设,全面推进农业水价改革;持续抓好“水美乡村”建设,完善农村河道轮浚机制和长效管护机制,着力解决苏北地区农村小水厂供水水量水质不达标的问题;深入实施生态河湖行动,全力打造水美江苏。
    江苏省副省长费高云在会上要求,各地各有关部门要把农田水利建设纳入“三农”工作的重点,完善农田水利和高标准农田建设规划,加大投入力度建立健全稳定增长机制,持续抓好农田水利和重大水利工程建设,不断提升防灾抗灾减灾能力,夯实乡村振兴基础。
责任编辑:彭理