人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江西实施河湖长制有法可依

 本报讯(记者 万菁 通讯员 李宣辰)记者从12月6日江西省人大常委会、省人民政府召开的新闻发布会上获悉,《江西省实施河长制湖长制条例》将于明年1月1日起正式施行。据悉,这是全国第三个出台的河长制地方性法规,真正实现了实施河湖长制从“有章可循”到“有法可依”。

《条例》对河长制、湖长制工作体系、职责和相关制度进行了明确,特别是对实践中成熟的巡河巡湖、会议、信息、公示、通报、督察督办、联合执法、考核、表彰、巡查保洁、责任追究等工作机制进行了固化,并规定每年3月22日至28日为河湖保护活动周,鼓励社会力量参与河湖管护工作。

《条例》规定建立流域统一管理与区域分级管理相结合的河长制组织体系,按照行政区域设立省级、市级、县级、乡级总河长、副总河长;按照流域设立河流河长。跨省和跨设区的市重要的河流设立省级河长。各河流所在设区的市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)分级分段设立河长。

《条例》规定,县级以上人民政府应当建立公安、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、林业等多部门联合执法机制,加强日常监管巡查,依法查处非法侵占河湖岸线、非法排污、非法采砂、非法养殖、非法捕捞、非法围垦、非法填埋、非法建设和非法运输等行为。

据悉,2015年11月底,江西率先在全国全面启动河长制。2017年,江西省委、省政府出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,掀起打造河长制升级版的热潮。目前,已在全境构建起区域与流域相结合的五级河长组织体系。经过两年多的实践,该省河湖水质水环境得到明显改善,地表水质优良率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至2017年的99.1%。

责任编辑:彭理