人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

只为江河入画来——湖北省全面推进河湖长制亮点走笔

本报记者  彭理  梁宁   胡顺华

江河如画,笔墨正好。深秋时节,不论是在世界的东湖,还是秀美的清江,亦或是倚碧的洪湖……记者随处都能看到湖北在河湖治理中下足了功夫。是“千湖之省碧水长流”的紧迫感,让湖北迅速落实中央精神、稳步推进河湖长制全面落地生根。如今,千湖之省的美誉,不仅是赞许,更成为湖北一张靓丽的生态名片。

连日来,记者走访了湖北武汉、宜昌、荆州等地,切身感受到千湖之省为青山净水所做的努力。一场拆违禁渔、护水除网的碧水保卫战在荆楚大地展开,翻开湖北全面推进落实河长制的新篇章。

先行先试,全覆盖制度护航

东湖,堪称武汉绿心,鸟瞰全景,蜿蜒绿径徐徐展开,身入其中,秀美山水引人入胜。东湖之美,得益于湖北省实施的大东湖生态水网构建等百湖水生态环境治理与修复工程,现在的东湖水质已达到40年来最优。

2011年湖北在武汉率先实行湖长制,随后又在鄂州、大冶、潜江、仙桃等市区开展河湖长制试点。先行先试的经验,为湖北全面推行河湖长制奠定了坚实基础。

“近年来,尽管我省各地试点河长制、湖长制,收到了一定成效。但河湖管理保护仍然面临严峻挑战,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题仍然比较突出,严重影响防洪、供水、航运、生态等功能发挥,全面推行河湖长制度势在必行。”湖北省水利厅河湖长制工作处副处长贺俊如是说。

对湖北的江河湖泊而言,2017年是里程碑式的一年:这一年,全面推行河湖长制,并承诺到2020年,通过综合治理,实现“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的目标。

2017年8月底,湖北省、市、县、乡四级河湖长制实施方案全部出齐,基本做到了河湖全覆盖,其中把河长制拓展为河湖长制在全国属创新举措。这一全新的制度设计,就是解决一系列水问题的创新之举。

两个月后,省、市、县、乡12465名四级河湖长全部到位,领责履职。除武汉外,全省设立了25212名村级河湖长,落实河湖管理、保护、执法监督人员25000人,明确了河湖志愿者16000人。

湖北省河湖长制工作联席会议通过了河湖长考核等5项制度;省、市、县、乡党委、政府将河湖长制纳入年度目标考核,编制完成四级河湖长名录,“一河(湖)一策”实施方案编制全面推进;从责任主体、保护目标、考核机制、治理战略、水质管理、执法模式等多方面对照中央河长制精神进行升级版打造,并分省、市、县、乡镇多级负责,做到河流、湖泊全覆盖……至此,湖北基本完成省、市、县、乡四级河湖长制框架搭建任务,比全国提前一年建成,提前一月完成年度任务。

“这只是万里长征的第一步,让河长制充分发挥作用、切实维护河湖健康,还需要付出更加艰辛的努力。”贺俊形象地总结了当前湖北推行河湖长制的工作重点,“解决河湖问题,既要保护好‘盆’,对河道湖泊空间和水域岸线进行管理保护,也要保护好‘水’,对河湖水资源进行管理保护。”

令行禁止,河湖旧貌换新颜

在湖北宜昌市长阳县的河长办负责人田玉宇看来,母亲河清江,用渔业富饶了一方百姓,却也因此埋下隐痛。

说到清江渔业,最有名的是鲟鱼养殖。自打清江高坝洲和隔河岩库区工程建成,清江形成了大面积水域,失地农民纷纷发展网箱养鱼,经过20年的发展,清江鲟鱼养殖产业为长阳县创下了十个亿左右的年产值,鲟鱼远销国内外,农民逐渐富裕起来,与此而来的副作用,却是水质恶化、生态环境遭受破坏、清江通航受到影响等一系列问题,且日趋严重。

清江禁渔禁养,已经迫在眉睫。

2017年12月,湖北省一纸令下,要求全省各级河湖长立即行动起来,开展碧水保卫战“迎春行动”,让荆楚河湖旧貌换新颜。以省政府令的形式推进行动,在全国开了个先河。根据这个河湖长1号令的具体要求,2018年春节前夕,清江库区网箱养殖必须彻底拆除。

积重难返,清江拆网谈何容易。“网箱总面积140多万平方米,绵延清江150多公里。这些都是高标准的网箱,成本3000多元一个,大网箱有6-9米深,20~40平方一个,有的水泥网箱要用吊车进行拆除。”田玉宇指着江面比划着行动前的盛况:“当时网箱存鱼约5000万斤,名优品种的鲟鱼就有2000万斤,短时间内难以集中上市。”强令养殖户放弃唯一谋生手段,可能大量返贫,加之前年的大洪水让养殖户遭受巨大损失,再拆网箱极易激化矛盾,田玉宇的担心不无道理。

为了清江更清,长阳县下大力气,投入2.4亿元用于网箱设施补偿、渔民转型帮扶、上岸安置等。指挥部就建在一条渔政执法船上, 一千多名党员干部从早到晚“泡”在水里,帮渔民们搬迁、转运、转销水产……最多的一天,清理网箱4万平方米。

最终1670户、3500名渔民上岸安家,由大户统筹,在陆地上分区域建成生态环保养殖基地,规模养殖与环保配套,产业得以健康可持续发展。三百里清江画廊,愈显清秀旖旎。

对于境内其他河流的治理,宜昌市同样力度不小,形成了河长“定期巡查+定向督办”的工作制度,对黄柏河实施流域水资源保护、生态修复、系统治理等一批重点项目。目前,黄柏河流域监测水质Ⅲ类及以上的占比达到94%,水质得到明显改善,宜昌经验在湖北省得到推广。

保驾升级,蜕变中落地生根

“一湖春涨,两岸絮飞,三径花开,四野农人播五谷”这曲长湖写意,道出如今的湖光风貌。

长湖是湖北省第三大湖泊, 20多年来,在政府的鼓励下,沿湖群众大力开发湖泊大水面精养,获得可观的经济效益。然而,随着长湖沿岸工业加速崛起、城镇生活污水排放及农业面源污染增加,长湖水体持续富营养化,水质类别劣Ⅴ类,为重度污染。

湖泊管理者们清楚地意识到,长湖流域污染情况不容忽视,必须尽快进行综合治理,还民一湖碧水。

2016年起,长湖开始制定拆围工作方案,至2017年初分7个阶段,按照计划时间节点严格落实拆围任务。

自2017年湖长制全面推行之前,长湖已经实施湖泊综合治理,102处围湖全部拆除。至此,长湖围栏围网养殖成为历史,长湖将回归到“人放天养、捕捞生产”的生态渔场。

推行湖长制是湖北省全面落实河长制的一个鲜明特色。除了4230条5公里以上的河流,列入省政府保护名录的755个湖泊也一个都不能少,配备各级湖长,另外还有十多个市将水库也列入河长制范围,实现了河流、湖泊全覆盖。

河湖长1号令发布后,在碧水保卫战的“迎春行动”中,长湖将拆围时淹没在水位以下而遗漏下来的杆桩,进行深度拆除。由于治理工作开始得早,此次行动,长湖显得游刃有余。

为改善长湖水环境质量,在长湖综合治理行动中,集中整治了一批工业污染源,加强了畜禽养殖和农业面源污染整治,同时推进镇村环保基础设施建设。经过一段时间的治理,长湖水质有了明显改善。

“长湖之变,是湖北河湖长制落地生根的一个缩影。一批过去想解决而未解决的、人民群众反映强烈的河湖水生态、水污染、水环境突出问题得到解决。”第1号湖北省河湖长令发布后,各级河湖长闻令而动、履职担当,层层压实责任,引领碧水保卫战“迎春行动”在荆楚大地全面展开。仅仅两个月,湖北省各地共投入资金10.1亿元,组织人力70.9万人次,开展专项行动18395次,“五个专项行动”都取得显著成效。

全面推行河湖长制的战役已经渐入佳境,一系列创新举措立竿见影,污染的河清澈起来,断流的河欢腾起来。如今,湖北施行的河湖长制正向常态化靠拢,在逐步实现河湖“水长清”目标的蜕变中迈进。

责任编辑:彭理