人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江流域河湖执法检查实现全覆盖 重大违法行为悉数立案查处

本报讯 (记者 岳鹏宇 梁宁)记者从11月23日召开的2018年长江流域水政工作经验交流会上获悉,截至2018年11月,长江流域河湖执法检查全面覆盖,重大违法行为悉数立案查处,流域河湖执法及督查工作取得显著成效。

今年以来,长江委在共抓长江大保护的战略指引下,以河湖岸线利用、水资源管理、采砂管理等为主要内容,积极开展综合执法检查,共检查项目422个。截至11月,基本实现流域河湖执法检查全覆盖,全面建立了执法台账和问题清单,重大违法行为全部得到立案查处,较好地维护了长江流域河流(湖库)良好水事秩序。

据悉,为有效解决执法检查中发现的问题,长江委专门制定执法督办跟踪制度,将检查情况和整改要求通报相关省级水行政主管部门和相关地方河长,每月汇总跟踪督办情况,加强沟通协调,压实整改责任,先后督促依法查处安徽望江百盛等多个重点违建项目并整改到位。

长江委副主任胡甲均表示,随着水利改革发展进入新时代,治水重点工作转变为“水利工程补短板、水利行业强监管”,流域水行政执法工作也迎来新机遇、新要求、新挑战。接下来,要持续加大水行政执法力度,强化联合执法机制,充分利用河湖长制平台,加强水行政执法案例总结与宣传,为共抓长江大保护,推动长江经济带高质量发展作出新的更大贡献。

责任编辑:彭理