人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

陆管局纪念三峡试验坝开工60周年

本报讯(记者 陈松平 通讯员 谭晓花)10月23日是三峡试验坝——陆水试验枢纽开工60周年纪念日,长江委陆水试验枢纽管理局连日来以纪念大会、文艺演出、主题征文等多种形式纪念工程开工60周年,共同见证60年奋斗历程,分享辉煌成就,展望美好未来。

新中国成立之初,为根治中华民族的心腹之患——长江水患,毛泽东主席提出兴建三峡工程的设想。受当时经济技术条件限制,出于为兴建三峡工程积累经验、储备人才考虑,长江流域规划办公室(现长江委)决定先建设“陆水试验大坝”。工程于1958年10月动工,1967年12月水库下闸蓄水,1969年12月第1台机组投入运行,1974年4台装机并网。先后进行了预制安装筑坝、砂基固结灌浆、干运式过坝建筑、励磁装置以及葛洲坝17万千万机组转轮叶片中间试验等200多项科技试验。工程建设完全达到了预期目的,为我国的水利水电事业发展作出了巨大贡献。

60年来,陆水试验枢纽这座由长江委自行勘测、规划、设计、施工并进行运行管理的控制性枢纽工程,发挥了巨大的防洪、发电、供水等综合效益,使得陆水流域从此大水难见灾、十年九旱局面彻底改变,优质水源和电源成为富民之源,为陆水流域人民群众的生命财产安全提供了重要保障,为流域内经济社会发展提供了有力支撑。

工程建设管理单位——陆水试验枢纽管理局也走过了60年曲折不凡的历程,体制机制屡经更迭,一代代陆水人成功走出了一条施工试验与工程建管结合、公益职能与社会效益突出的发展之路。

责任编辑:彭理