人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江设计院助力港珠澳大桥通车

本报讯(特约通讯员 杨培兵 刘琴)10月24日上午9时,被誉为世界桥梁珠穆朗玛、新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥正式通车。长江委长江设计院三峡院承担了大桥多个项目,为工程顺利实施作出了重要贡献。

港珠澳大桥全长55千米,其中珠澳口岸至香港口岸41.6千米,跨海路段全长35.578千米;三地共建主体工程29.6千米,包括6.7千米海底隧道和22.9千米桥梁。如今,驾车从香港到珠海、澳门从原来的3小时缩短至30分钟,粤港澳大湾区迎来发展新征程。

长江设计院三峡院承担了港珠澳大桥项目施工控制网第一次复测、岛隧工程宽海域高精度高程传递关键技术研究(跨距8.9千米)、岛隧工程东西人工岛高程精密传递(跨距6.8千米)、岛隧工程勘察监理等项目,特别是岛隧工程宽海域高精度高程传递关键技术研究及东西人工岛精密高程传递达到二等水准精度,技术难度巨大。长江设计院为此项目解决了以上工程技术难题,彰显了专业高超的技术实力。其中,岛隧工程宽海域高精度高程传递关键技术研究项目获2012年中国测绘学会银奖、湖北省2012年优秀测绘工程一等奖,并获相关照准标志实用新型专利。

责任编辑:彭理