人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

甘肃省河湖明查暗访严肃问责12人

本报讯(记者 张金芳)根据甘肃省委省政府督查室开展河长制督查工作的建议要求,结合水利部开展的全面落实河长制河湖整治及明查暗访专项行动,甘肃省先后有12名相关人员因履职不到位造成建设项目非法占用河道受到严肃问责。

甘肃省委书记、省总河长林铎在省水利厅河湖明查暗访工作汇报上批示:“要严管、严督查,像环保督查一样有权威、有震慑,彻底纠正乱象,使河长制发挥应有作用。”省长、省总河长唐仁健对省水利厅明查暗访组发现个别地区存在非法围河、填筑河道的问题,第一时间作出重要批示,要求相关部门和地方立即整改,依法严肃处理相关责任人。省水利厅、省河长制办公室迅速督导,涉事部门和地方立即整改,依法严肃处理相关责任人12名。目前,非法围河、填筑河道的问题已整改到位。

2018年,甘肃省扎实开展河湖“六大专项整治行动”,省总河长签发《关于扎实开展河湖“清四乱”专项整治行动的决定》总河长令,认真组织排查整治,逐河逐湖建立问题清单,对乱占、乱采、乱堆、乱建等行为依法全面有序清除,河湖乱象得到有效遏制。专项整治行动开展以来,对3338条河流、361个湖库开展了系统问题排查,共排查问题1558个,整改销号1089个,销号率70%。全省关停违法违规采砂场1018家,取缔封堵非法排污口658个,累计清理河道2800多公里,清理河道垃圾390多万吨,疏浚河道6200多公里,拆除非法建筑物8340座。

责任编辑:彭理