人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西省力争河湖长制纳入法治轨 推动河湖管理和保护领跑全国

本报讯(特约通讯员 余磊 李宣辰)江西省人大常委会副主任龚建华在近日举行的“人大立法在进行”栏目新闻发布会上透露,该省已将制定河长制湖长制条例作为2018年立法的重点工作,将河长制湖长制纳入法治轨道运行,推动河湖管理和保护方面继续领跑全国。

龚建华指出,实施河长制湖长制是贯彻党的十九大精神、落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。“一江绿水、河湖清流”是江西省生态文明的品牌,江西的河湖长制改革已经有了很好的基础,多次得到中央部委的认可。有关各方面要提升政治站位和宣传高度,准确把握宣传河长制湖长制立法的时代背景、重大意义、丰富内容,加强沟通协调和工作合力,营造宣传声势和浓厚氛围,真正把法立在百姓心坎上,推进科学立法、民主立法和依法立法。

江西省水利厅党委书记、厅长罗小云指出,河长制湖长制立法的主要目的就是把行之有效的河长制湖长制组织体系、工作机制、运行机制,通过法律形式固化下来,使之成为全社会的共同行为遵循。下一步,省水利厅将做好河长制湖长制工作经验的总结提炼,确保立法质量。同时,强化法规的宣传教育,促进河湖管护理念深入人心。

据悉,江西省一直将河长制湖长制工作作为生态文明建设的重要举措和国家生态文明试验区建设的重要制度创新,省委省政府主要领导积极谋划、高位推动,省级河湖长挂帅出征巡河督导,各级河湖长积极履职,相关部门密切协作,有效破解了“九龙治水”难题,实现了从见河长到见行动见成效,为河湖保护与管理贡献了江西方案,积累了可在全国推广的江西经验。

责任编辑:彭理