人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江苏全面加快高效节水灌溉建设

本报讯(记者 程瀛)2018年,国家下达江苏高效节水灌溉建设任务45万亩,该省实际落实50万亩,占国家下达任务的111%。截至目前,项目开工率100%,工程时序进度已超过80%。

江苏省委省政府将高效节水灌溉工程控制面积纳入全省农业现代化进程监测指标,对地方党委、政府进行目标考核。省级有关部门建立联席工作机制,定期会商,统筹协调推进全省工程建设。省市两级不定期派出督导组,加强技术指导和服务,现场核查每一个项目的建设地点、建设面积、工程类型、资金来源、建设进度、实施效果等情况。对发现的问题,限期整改,跟踪督办,对工作措施不力、工程进展缓慢的地区进行约谈。

为确保资金及时足额到位、项目顺利实施推进,江苏要求各级政府安排的农田水利、高标准农田、新增千亿斤粮食、农业综合开发、国土整治等项目资金根据有关规划统筹用于发展高效节水灌溉,省级把各地高效节水灌溉建设情况作为省补资金和项目安排的重要依据,实行奖惩激励。

江苏坚持先易后难的原则,因地制宜,积极推广粮食作物以管道灌溉为主、蔬菜以喷灌为主、水果苗木以微灌为主的高效节水灌溉模式。对水稻区加快泵站等水源工程更新改造,推广输水管道建设;对种植结构调整到位的地方,同步发展喷滴灌工程;对面广量大的小型提水灌区,科学划定灌溉单元,合理选择管材和泵型;对设施农业、高效农业,大力发展信息化、智能化微喷技术。

对水利部门实施的高效节水灌溉项目,江苏全面落实四制以及项目公示制和农民义务监督员制,严格设计变更管理,加强施工图监管,全面推行第三方检测制度,确保工程质量和施工安全。

责任编辑:彭理