人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

汉江集团纪念丹江口工程开工60周年

本报讯(特约记者 欧阳丽娜 通讯员 李聪)9月1日是丹江口工程开工60周年纪念日,汉江集团公司、南水北调中线水源公司于8月30~31日在湖北丹江口市,以座谈会、文艺演出、书画展等多种形式纪念工程开工60周年,共同见证60年奋斗历程,分享辉煌成就,展望美好未来。

汉江中下游“三年两溃”“十年九灾”。1958年9月,丹江口工程正式破土动工。1959年12月26日,丹江口工程顺利实现截流。1967年11月18日,丹江口工程下闸蓄水。1970年7月,原设计高程为175米的丹江口大坝按照初期工程规模建设至162米高程。1974年,枢纽初期工程建成,创造了新中国水利史上的奇迹。

半个世纪来,在向北方供水的使命担当激励下,汉江集团和南水北调中线水源公司直面挑战,闯难关打硬仗,2005年9月26日正式开工丹江口大坝加高工程,2014年12月12日南水北调中线一期工程正式通水,南水北调世纪梦终圆。

1968年至今,汉江集团累计实现销售收入771.99亿元,缴纳税金85.84亿元,实现利润40.51亿元;截至2018年7月,集团资产总额已达148.95亿元。汉江集团经济规模、销售收入和盈利能力较改制初期实现6倍以上增长,连续8年位列湖北省百强。丹江口工程是世界上受益人数最多、产生效益最广的一项工程,彻底改变了汉江中下游频繁遭受水患的局面。

现如今的丹江口工程集“防洪、供水、发电、航运、生态”等综合效益于一身,汉江集团和南水北调中线水源公司将始终肩负“管好枢纽兴汉江,为国保障水安全”的光荣使命,不断缔造出属于丹江口工程的世纪辉煌。

责任编辑:彭理