人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江防总部署近期流域防汛工作

本报讯(记者 朱俊君 见习记者 岳鹏宇)9月3日,长江防总组织召开防汛会商会,研判近期水雨情变化,部署应对新一轮强降雨和流域重要水库调度工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持会商。长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平出席会商。

会商指出,当前长江流域汛情总体平稳,但据预测,近期长江流域自西北向东南有一次明显降雨过程,4~6日,嘉陵江、岷江、沱江、乌江中下游、汉江上游及洞庭湖水系有中到大雨、局地暴雨,累计面雨量约20~40毫米。受强降水过程影响,上述地区部分中小河流将出现明显涨水过程。同时,进入9月,流域各主要水库相继进入蓄水期,需要在确保防洪安全的前提下,统筹考虑水资源综合利用,分步稳妥地做好流域水库蓄水工作。

会商强调,要高度重视新一轮强降雨的防范工作,不可麻痹大意、掉以轻心,要密切关注水雨情变化,滚动会商研判,及时发布预警信息,做到万无一失。要进一步做好流域重要水库调度工作,根据水雨情变化,适时优化调度方案,同时加强水库运行的监督管理,切实保障防洪安全、供水安全和蓄水安全。

会后,根据会商意见,长江防总办公室向流域相关省份下发了《汛情通报》,要求相关防汛指挥机构进一步提高思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,强化防汛责任落实;进一步做好监测预报预警工作,强化滚动会商研判,加强应急值守;进一步科学调度水利工程,强化中小水库巡查防守,及时发现与处置险情;进一步抓好局地强降雨引发的山洪泥石流灾害和中小河流洪水防御工作,及时转移受威胁区群众,确保人民群众生命安全。

长江委副总工胡维忠,委总工办、水资源局、防办、水文局、长科院、设计院等相关部门和单位的负责人参加了会商。

责任编辑:彭理