人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

王春夏 陈松平

本报讯(特约通讯员 陈诗芹 记者 王琳)7月27日,湖南省水利厅向各市州水利(水务)局和大型灌区管理局发出通知,要求做好当前防旱抗旱工作。连日来,全省各地切实按照防汛抗旱责任制的要求,积极做好当前防旱抗旱工作。

各地通过科学调度,多方调水、引水、提水灌溉,尽量将旱灾损失控制在最低限度。长沙市对以灌溉为主的水库(水电站)严格实施蓄水保水,对小型水库、山坪塘等小型水利工程加强水量精细化调度。常德市对各重点河湖、水利工程的蓄水情况三天一收集,并根据江河湖库水位的变化及时调整排灌方案。岳阳市加强对抗旱水源统一管理和科学调配,确保城镇供水和灌溉用水。衡阳市根据水库和坝塘蓄水状况,及时下达蓄水指令,缓解城市10万人用水紧张问题。

各级各部门实施分类指导,使有限的水资源发挥最大的效益。株洲市攸县、茶陵县19个乡镇抗旱应急水源引调提水工程都已移交并发挥效应,其中攸县9处抗旱应急水源引调提水工程应急调水80万立方米,解决了1.5万亩基本口粮田生活生产用水。湘潭市为确保抗旱用水,水府庙水库从7月16日起,发电台数压减至16个发电台时30个流量发电泄水。永州市按照“先生活后生产,先灌溉后发电,先抗旱后养殖”的原则,抢抓下段可能出现的降雨契机,做好蓄水保水工作。(下转第2版)(上接第1版)

当前正是农作物需水的高峰期,各水管单位和灌区积极组织人力开展山塘、渠道清淤,为扩大灌溉范围创造条件。娄底市车田江水库、白马水库、南冲水库等大中型水库已开闸放水,双江水库抗旱引调提水工程为缓解娄星区双江、杉山等地旱情发挥了积极作用。湘潭市韶山灌区从24日起总干渠以65.9米控制水位运行,确保引流35个流量,并将灌区抗旱水量调度方案及时送达市、县水务局及防汛抗旱指挥部。湘西州龙山县卧龙灌区加强水量调配,给千亩稻田“解渴”。怀化市靖州县防指调度后山溪电灌站,7月22日新装机组不间断从渠水抽水5.7万立方米到艮山口灌区。

责任编辑:彭理