人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

刘霄 刘昊

——安徽从严管砂为长江大保护提供坚实保障

一艘艘执法船如利剑般穿入茫茫江流中,水政执法人员仔细搜寻着八百里皖江的每一处水域……这是今年6月上旬,长江进入主汛期后,安徽省水利厅组织沿江五市统一开展采砂管理专项执法行动中的一幕。

每逢岁末年初、汛前汛后等关键时间节点和重大会议、重要活动、重要节假日期间,安徽省水利厅和沿江各地都要组织开展打击非法采砂的专项行动,共护长江安宁。

自2016年1月推动长江经济带发展座谈会召开以来,“生态优先、绿色发展” “共抓大保护、不搞大开发”理念深入人心,安徽省持续强化河道采砂管理,铁腕施治,组织开展蓝盾、清江等一系列专项行动,精准打击,实现长江安徽段采砂管理秩序根本好转,为长江大保护提供了坚实保障。

责任上肩 措施落地

迎着湿润的江风,一簇簇、一排排正在绽叶吐绿的杨树,将安徽省芜湖市长江康湾段岸线装点得生机盎然。然而,两年前,这里还是机器轰鸣、灰舞尘扬的堆砂码头。

转变来自于两年前安徽省开展的沿江非法码头、非法采砂专项整治行动。

安徽长江沿线非法码头绝大部分是堆砂场,因历史成因复杂、利益盘根错节,沿江各地曾多次整治,但收效甚微。此次专项整治行动,安徽省水利厅挂图作战,狠抓落实。沿江各市高位推动,分别设立指挥部,各市人民政府担任责任主体,市领导挂帅,成立工作专班,全面夯实责任制。

责任上肩,措施就能落地。专项整治行动取得了丰硕成果,八百里皖江98处255个砂场全部清除并复绿,有效拔掉了非法采砂“岸上的根子”,极大地改善了长江生态环境。

抓住了责任人,就抓住了“关键少数”,采砂管理更是如此。两年来,安徽省认真落实长江采砂管理地方行政首长负责制,逐级逐段明确省市县地方政府、水行政主管部门和现场监管三级责任人。中央作出全面推行河长制决策部署后,沿江各地均将长江采砂管理纳入推行“河长制”管理的范畴,进一步推动了采砂管理行政首长负责制的落实。

安徽沿江各市夯实责任制,担子担硬,着力推进采砂管理工作。安庆市政府从落实地方行政首长负责制等四个方面与所辖县政府签订采砂管理目标责任书;池州市将河湖采砂管理作为河长首要职责,形成了源头防治、全民共治的监管格局;铜陵市构建以法律为依托、政府主导、水利牵头、部门配合的采砂管理体制;芜湖市充分发挥河长办督办、分办及考核验收等作用,助推长江采砂管理持续可控向好;马鞍山市整合水利、公安、海事等水上执法力量,对全市非法采砂实行联合打击,压实属地和部门管理责任。

作为水行政主管部门,安徽省水利厅加大动态考核力度,每月都对各地采砂管理工作进行明察暗访,对各市采砂管理“四个专门”建设、采砂现场监管和日常巡查、采砂船舶集中停靠点设置与管理、依法查处非法采砂行为等进行动态考核,并作为年终考核的重要依据。

高压严打 形成常态

“嘭!嘭!”6月29日下午,在长江干流安徽省池州市乌沙段水域内,随着两声巨大的爆炸声响起,两条被爆破的非法采砂船瞬间消失。

通过爆破销毁非法采砂船,在长江干流尚属首次。长江委河道采砂管理局局长夏细禾表示,安徽省集中爆破销毁非法采砂船,既是重拳治砂、共抓长江大保护的一次成果展示,也是对非法采砂保持高压严打态势的一个范例,将在社会上形成强大的震慑。

近年来,安徽省水利厅按照水利部和长江委部署,制定河道采砂年度巡查计划、日常巡查制度,对河道采砂实行常态化巡查监管,采取日常监管与集中打击相结合、定期巡查与不定期打击相结合、定点式驻守与突击式打击相结合、明查与暗访相结合、单独执法与联合执法相结合等措施,与海事、公安等部门密切配合,始终保持对非法采砂的高压严打态势。据统计,仅今年上半年,省及沿江各地累计出动执法人员12851人次,执法车(艇)3534辆(艘),查获非法采(运)砂及非法移动案件121件。

打蛇必须打七寸,采砂乱象背后是暴利作祟。安徽沿江各市县针对问题突出水域,集中开展一系列专项整治和执法打击行动,不手软、不姑息,查扣处罚了一批非法采运砂船只,切割拆卸了一批“三无”船只,打掉了一批非法采砂团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人,办结了一批非法采砂刑事案件,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

6月8日,长江委开展采砂管理暗访式巡江检查经过安徽铜陵段水域时,发现有大型采砂船在向下游移动,长江委砂管局执法人员立即登船检查。经查证了解,船号为“金鑫158”的该采砂船,手续齐全,正前往浙江某船厂自行拆解,系合法移动。船主表示以后将改行从事水运生意,不再采砂。这是安徽严控采砂,促使采砂船主自行转产的一个例证。

一次次重拳出击,一场场严打风暴,安徽省水利厅与沿江各地铁腕管砂,亮剑江河,形成了常态化的震慑力。

安徽省水利厅政法处处长王久方介绍,目前安徽长江段共设置19处采砂船舶集中停靠点,设立标志牌,公告管理办法,公示责任人和现场管理人员及电话,采砂船舶登记造册,做到一船一档,清晰记录管理痕迹,共停靠采砂船舶220艘。沿江各地积极探索,促进地方对小型采砂船设备实行“拆、改、封、转”处理,鼓励采砂从业人员转产。

能力建设 驰而不息

4月29日下午,“五一”小长假的第一天,安徽省水政监察总队长江采砂管理一大队驻地迎来了一位不速之客——安徽省水利厅厅长方志宏采取不打招呼、不定路线的方式,来此检查采砂管理执法队伍节假日值班值守情况。

无独有偶。7月3日至4日,安徽省水利厅副厅长王广满同样不打招呼、不定路线,对全省长江河道采砂管理工作进行督查。

厅领导通过暗访形式检查值班情况、督查工作进度,是严肃纪律,加强采砂管理队伍自身建设的一个侧面。

打铁还需自身硬。只有持续加强采砂管理队伍建设,才能确保能打胜仗。

近年来,安徽省水利厅及沿江各地按照水利部提出的“四个专门”的要求,不断加大资金和政策扶持力度,从执法基地、装备等硬件建设着手,持续加强采砂管理能力建设,驰而不息加强队伍自身建设。同时抓好廉政风险防控,筑牢防腐堤坝,坚持忠诚担当,用铁的纪律打造过硬的采砂管理队伍,进一步提升了执法打击的成效。

安庆市投入500多万元购建设施先进、装备精良的30米高速水政执法艇于2017年5月正式下水;池州市建立梅龙、乌沙两个长江采砂执法基地,水上公安执法艇专职开展采砂执法巡查。

铜陵市枞阳县采砂管理执法基地岸线已经批准,趸船建设正在招标过程中,购置夜视仪、执法记录仪等一批执法装备,为执法队员配备了执法识别服装;义安区斥资300万元建造的执法艇和新改造的执法基地投入使用。

芜湖市先后批准了5个砂管机构的执法水域岸线,市级、无为县及繁昌县执法基地已建成并搬迁到位。投资600万元新打造的执法艇已完成招标,今年汛前投入使用。

马鞍山市采购了夜视望远镜、夜视摄像机、执法记录仪等夜间执法取证装备;和县投入178万元新采购的执法艇于2017年5月7日投入使用。

……

通过多年的努力,安徽沿江各地建成执法基地(码头)29个,配置执法艇(车)53艘(辆)和一些必要的执法取证设备,极大地提高了执法工作效率和效果。

按照两部合作机制要求,安徽省水利厅及沿江各地水务部门,加强与公安、海事等部门的合作,加强信息沟通,充分发挥两部合作机制优势,将两部所属部门与单位的职能优势转化为执法管理的合力,以务实的精神、创新的举措、有效的手段,形成长江采砂管理的合力。

文章作者:王春夏 陈松平责任编辑:彭理