人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西实现湖长制全覆盖

   本报讯(记者 钟建平)记者从江西省政府新闻办、省水利厅近日联合召开的新闻发布会上获悉,江西《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》印发实施,境内天然湖泊和城市规划区内湖泊均纳入实施湖长制工作范围,建立省、市、县、乡、村五级湖长制组织体系。

    《工作方案》明确了7项主要任务,包括严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理保护,加强湖泊水资源保护和水污染防治,加大湖泊水环境综合整治力度,开展湖泊生态治理与修复,健全湖泊执法监管机制,完善湖泊保护管理制度及法规。《工作方案》与江西国家生态文明试验区方案相衔接,提出通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减、湖泊水质不下降、湖泊生态不破坏、湖泊功能不退化、湖泊管理更有序。到2020年,鄱阳湖流域水功能区水质达标率达到90%以上,城市规划区内湖泊水质达到IV类及以上。
    自2015年底起,江西在全国率先建立了党政同责、区域和流域相结合,覆盖全省所有河流的高规格五级河长制组织体系,目前共设立五级河(湖)长2.5万人,配备河湖管护人员9.42万人。持续两年开展10多个河湖的“清河行动”,累计排查出各类损害河湖水域环境问题1963个,整改完成率达94%以上。
文章作者:钟建平责任编辑:张濛