人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江委启动长江流域片小型水库安全运行专项督查工作

派出12个督查组奔赴19省市 督查流域787座小型水库

 本报讯(记者 梁宁 通讯员 陆航)为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于水库大坝安全管理的重要指示批示精神,认真落实鄂竟平部长的工作要求,全面确保长江流域片小型水库度汛安全,5月31日,长江委召开长江流域片小型水库安全运行专项督查动员会,学习传达叶建春副部长在水利部小型水库安全运行专项督查动员会上的讲话精神,安排部署长江流域片小型水库安全运行专项督查工作,长江委副主任胡甲均出席会议并讲话。

    长江委党组高度重视此次专项督查工作,专门召开主任办公会审议工作计划和工作方案,长江委主任马建华要求全委齐心协力,全力以赴完成此次小型水库安全运行专项督查工作。各有关部门和单位主要负责同志亲自协调解决主要问题,选派政治素质好、工作能力强、作风过硬、敢于担当、经验丰富的干部和专家参与督查组,网络与信息中心专门开发app“长江委一张图”为督查工作提供水库数据、定位、导航及信息采集等服务。按照分省包片负责原则,长江委共组建了12个督查组,分赴长江流域片19 个省(自治区、直辖市),计划对787座小型水库开展现场督查。
    动员会上,胡甲均指出,长江流域水库数量众多,保障水库安全度汛事关全局、责任重大,相关部门和单位要高度重视,按照马建华主任要求和督查工作计划和工作方案,扎实做好相关工作。一要提高认识、强化责任,充分发挥流域机构监督管理职能,创新工作方式方法,全力以赴做好此次专项督查行动。二要严格按照水利部要求开展督查行动,把握工作重点,以“四不两直”的超常规工作方式,确保督查工作按时保质完成。三要强化安全生产意识,保障督查人员人身安全。四要落实经费和后勤保障,确保核查行动顺利完成。五要认真梳理、总结问题,充分发挥长江委技术指导作用,助力长江流域水库防洪安全。
    长江委有关部门、委属有关单位负责人及全体督查工作人员参加会议。水政与安全监督局组织对督查组全体工作人员进行了业务培训,对工作任务、工作方式及“四不两直”的要求进行了详细解读。动员会后,各督查组迅速行动,开展督查各项准备工作。6月1日,12个督查组均已出发,奔赴长江流域片各地开展专项督查工作。
文章作者:梁宁 陆航责任编辑:张濛