人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

三峡水库完成2018年汛前消落任务

 本报讯(特约通讯员 于晶晶)6月10日三峡水库进入主汛期,10时三峡水库水位145.24米,腾出防洪库容近220亿立方米,基本完成今年汛前腾库任务,近期原则上按出入库平衡控制调度,维持低水位运行。

    按照正常运行期调度规程和国家防总批复要求,三峡水库需在每年6月10日消落至汛限水位,之后转为汛期调度。自5月初开始,长江防总调度三峡水库加快了消落进程,于6月7日提前消落至汛限水位浮动范围以内(146.5米以下),10日10时三峡水库水位达到145.24米,汛前消落任务顺利完成。
    本次消落起始时间为2017年11月下旬,在统筹兼顾下游供水、生态、发电、航运以及库岸稳定等需求的前提下为下游实施补水调度,累计为下游补水约220亿立方米。
    长江防总精心组织开展以三峡水库为核心的上游水库群消落调度,据统计,10日8时,长江上游水库群在汛限水位以下的调节库容109.59亿立方米,其中,锦屏一级32.28亿立方米,二滩为19.32亿立方米,瀑布沟为14.17亿立方米,宝珠寺6.21亿立方米,亭子口为3.97亿立方米,构皮滩23.63亿立方米,已为调蓄上游主汛期可能发生的洪水做好了准备。
    长江防总立足于防大汛、防早汛,早谋划、早安排,科学有序进行水库群消落调度。下一步长江防总将密切关注水雨情变化,加强会商研判,精心预测预报,及时发布预警,科学调度,确保防洪安全。
    本报讯(记者 朱俊君 通讯员 卞俊杰)根据推动长江经济带发展领导小组办公室《关于开展长江经济带固体废物大排查行动的通知》要求,按照水利部统一部署,长江委开展了固体废物点位排查督导检查,目前已圆满完成督导检查任务。
    开展长江经济带固体废物点位排查,目的是查清长江干流、主要支流和重要湖泊范围内的固体废物位置、体量、规模等情况,并形成点位排查清单。水利部办公厅于4月18日发出通知开展长江经济带固体废物点位排查督导检查,要求长江委负责对长江经济带11个省(直辖市)中的江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州等8省固体废物点位排查情况进行督导检查。
    长江委高度重视督导检查工作,制定了督导检查工作报告提纲,明确了督导检查工作组成员,从5月2日开始,派出8个工作组分赴上述8省开展督导检查,并得到各省的大力支持和协助。各督导检查工作随机选取有关县(市、区)并抽查典型河(湖)段,实地核查固体废物点位排查信息,仔细查阅固体废物点位排查成果台账和相关文件资料,听取地方水行政主管部门关于长江经济带固体废物点位排查工作情况汇报,并就有关问题进行了交流,针对检查中发现的一些问题提出了整改建议。各工作组将根据检查情况,尽快形成督导检查工作报告报水利部。
文章作者:于晶晶责任编辑:张濛