人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

一天一夜的“高洪之考”

——吉安水文抗击蜀水林坑站超历史洪水一线见闻

  6月7日~8日,是莘莘学子历经十年寒窗苦读后参加高考的日子。几乎与此同时,江西省吉安水文人也经历了一场“高洪之考”。

    受台风“艾云尼”外围环流的影响,6月7日,吉安市普降大到暴雨,受暴雨中心影响,赣江及各支流水位普遍上涨,蜀水林坑水文站8日7时30分出现洪峰,洪峰水位90.95米,超警戒4.45米,超历史最高洪水位(2002年89.32米)1.63米。
    面对大洪水,吉安水文上下一心,科学测报、优质服务,为部署防汛抢险工作提供了强有力的技术支撑。
    8日4时,吉安市水文局启动防汛水文测报Ⅲ级应急响应,通过网站、手机短信、微信、QQ群等方式,将信息传达至每个站队每位职工,要求全体人员全部到岗到位,按照上级领导关于做好强降雨防范的批示指示精神,全力做好防汛水文测报服务工作。
    8日6时,根据实时雨水情和水文预报,吉安水文派出应急抢测队,分成两组奔赴林坑站,驰援开展水文应急监测和洪水调查。
    吉安市水文局信息中心时刻关注遥测系统,一旦出现故障,立即派员赶赴现场维修,确保信息畅通。水情科全员通宵达旦,坚守在水情岗位第一线,他们密切关注雨水情信息,跟踪暴雨走势,掌握各江河洪水态势,分析雨水情,查阅历史资料,与省水文局会商,滚动预报洪水,答复有关单位和群众咨询。
    吉安市水文局办公室认真做好后勤保障,安排应急用车,积极为测报洪水调配仪器测具、准备水文应急抢测设备,及时印发快递水情简报、水情快讯、呈阅件,精心为防汛值守人员安排膳食。人事科督促提醒各站安全生产工作。其他科室也积极主动要求参与到洪水测报工作当中。
    此次暴雨中心在遂川、万安县一带徘徊,蜀水流域五斗江、新江、衙前、双桥四个乡镇一片汪洋。遂川队队长张学亮从7日下午便在县防办参加县防汛工作紧急部署会,向县委领导汇报当前雨水情,为领导部署防汛抢险工作提供水文信息服务,回到遂川队时是第二天凌晨5:30,一天一夜未合眼,熬得双眼通红。队部根据洪水预报情况,早已兵分五路,在洪水来临前分别到达林坑站、仙坑站、滁洲站、坳下坪站、西溪站,严阵以待,施测流量。
    在林坑站,李镇洋、黄福权、魏慧萍克服停电、断网、电源不足等困难,成功施测到了极其珍贵的超历史最高洪水位1.63米、超警戒4.45米的特大洪水洪峰资料。在仙坑站,张进才带领两名女职工罗爱招、易珍,从7日下午两点半到晚上七点半,寸步不离地坚守在缆道房,齐心协力施测到了洪峰水位28.19米的流量资料,粒米未进,磅礴大雨,也没有阻挡他们测报的决心。
    “90后”李美红、李由鹏,他俩也不畏洪水,在坳下坪站坚持测报,圆满完成任务后,李由鹏服从安排,前往林坑站支援测验。赶往滁州站监测的刘书勤、杨雄,一波三折,沿途一路塌方,他俩不断调整前进路线,绕了一个大圈,最终抵达滁洲站,测得洪峰后又赶往中小河流西溪站抢测。他们在两站之间往返测验,按照水位级布点施测涨退水面,不知疲倦,完成工作任务时已是8日凌晨4时30分。队部值班人员周小莉也是一夜未眠,关注雨水情形势,与测报一线保持联系,提供信息服务指挥调度巡测线路,答复各单位的来电咨询,接打电话至声音沙哑,毫无怨言。
    截至8日中午,蜀水林坑站水位已退至90.05米。洪水期间,吉安市水文局通过微信公众号、防汛群、短信、电话、简讯和口头汇报等多种形式,积极为各级防办提供水情服务。共发布洪水预报8站次,暴雨山洪灾害预警11期,中小河流洪水预警2期,先后发布了蓝、黄、橙、红色预警。
    水文预报及时高效,给部署抗洪抢险赢得了宝贵时间,争取了主动,实现了有效减灾。在8日上午召开的全市防汛会商会上,吉安市领导对水文部门优质高效的水文服务工作表示称赞。在遂川县县防汛工作紧急部署会上,县委副书记刘晚如充分肯定了水文部门在防御这次大洪水所做出的成绩,称赞水文部门信息高效、服务到位。高陂乡政府领导来林坑站了解水情,在听取水文预报后,他们立即组织群众转移。事后,他对水文人竖起大拇指:“关键时刻,水文信息真是太及时、太有效了!”
文章作者:刘海林 刘金霞 丁吉昆责任编辑:张濛