人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

浯溪口水利枢纽建设进入收官

完成投资近30亿 下半年试蓄水

  本报讯(特约通讯员 汪涛)经过多年的不懈努力,目前,江西省最大的在建水利项目、国家172项节水供水重大水利工程之一的景德镇浯溪口水利枢纽工程建设进入收官阶段,项目已累计完成投资29.23亿元。预计下半年大坝试蓄水,年底基本完成库区移民安置和皖赣铁路浯溪口段改线工程。
    目前,浯溪口水利枢纽大坝主体工程土建标建设全部结束,正在抓紧进行分单元验收和蓄水安全鉴定工作。11孔闸门(5个表孔、6个底孔)已全面安装到位并完成了无水调试。机电标三台水轮发电机组及其附属设施全部安装到位,正在进行机组调试,上网线路已完成招投标,39个塔基的土地征收工作全部完成,建成塔基25个,立塔5座。组建浯溪口水电厂具体负责试运行期间电厂的运管工作,确定了试运行期间实行“托管运行”的模式。
    浯溪口水库库区2个移民重点乡镇中的蛟潭镇已完成移民安置任务的96%,峙滩镇已完成移民安置任务的85%。峙滩新集镇初具规模,场地平整作业完成80%以上,主要路网建设已完成路面铺设和绿化亮化,镇政府已迁入新集镇办公,新集镇居民建房完成了40%以上。所有31个移民安置点均已开工并有序推进,绝大部分安置点已基本建成,安置移民总户数为2334户。
    浯溪口水库淹没区抬田工程分为17个片区,总面积2886亩。目前,已开工10个片区,面积约1900亩,其中1500亩已完成土方填筑,正在抓紧实施田间水系施工,400亩在抓紧进行土方填筑。剩余的986亩也已陆续开工,预计今年10月底基本完成所有抬田工程任务。
文章作者:汪涛责任编辑:张濛