人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

让度汛多一份从容

——南京秦淮河流域汛前准备见闻

  5月初,江苏南京地区出现首场强降雨,拉开了一年一度汛期“大考”的序幕。

    5月25日,记者来到南京武定门泵站中控室。“今天10时58分,南京市发布了暴雨黄色预警,这段时间,我们一刻也不敢放松。”泵站站长宋雷说,“虽然已经很久顾不上家里了,但只要不淹水,大家平平安安,比什么都好。”说话时,他的眼睛一刻也没有离开电脑上显示着的机组数据。
    秦淮河流域人口密集,政治、经济地位重要,但因盆地地形影响,每一次突发性强降雨对于水利人来说都是一场硬仗,要做到阵前临危不乱、从容应对,就要提早着手,做好充足准备。
    “宁可备而无汛,不可汛而无备。” 江苏省秦淮河管理处党委书记、主任王冬生告诉记者,两所按照“责任、工程、预案、物资、队伍”五到位要求,对水利工程机电设施、水工建筑物、安全设施和各类预案、技术档案、观测工作、维修养护项目管理、安全生产工作等进行全面检查,整改措施有落实、存在问题有对策、安全生产有保障,紧紧抓住了防洪减灾的主动权。
    来到秦淮新河泵站,3位技术人员正在进行检查操作。拿着探照灯正在查看机组叶片的青工廖仲毅说:“生态补水运行期间,我们发现五号机电流电压数据出现波动,流态不稳定,立刻向上级汇报,得到停机指示,并随即组织技术力量开始了全面的水下检查。”
    记者看到,直径近两米的流道,其中的水刚被抽空不久,有些湿滑,在微弱的光线下,三个人夹在叶片和管道的空隙处,细致地检查每一个角落,时不时还能从里面丢出一些细小的垃圾杂物。
    记者随后来到拦污栅外,正看见潜水员潜入水下,不一会儿就吊起一根长达三米的巨型树干。“这树干把拦污栅堵住了,漂浮物随着水流方向卡在拦污栅和流道里面,若不及时处理,它们滞留在流道内部,将严重影响机组运行,造成安全隐患。”工作人员解释道。据了解,对泵站水下工程的检查涵盖了水下隐蔽部位,包括底板、门槽、闸门止水橡皮、消力池、防冲槽以及接缝等工程部位,可将隐患扼杀在萌芽状态。
    “为了帮助技术人员快速成长,早日练就他们独当一面的能力,管理所结合实际,积极开展特色培训、技能比武和岗位练兵,工作的同时不落下学习,在浓厚的学习氛围下,大家积极进取,练就了迎接汛期考验的担当和本领。”新河闸管理所负责人介绍。
    当天下午两点,管理处下属秦淮新河闸管理所三楼会议室已经座无虚席,从工程现场回来稍加休息的小伙子们,已经端坐在桌前,等待着下午的授课。“我们参加工作时间不长,虽然已经跟着老师傅们学习了一段时间,但是一些专业知识还有所欠缺。”去年刚参加工作的乔佳说,“管理处经常组织专题培训,老师们讲的都是和自己工作紧密联系的知识,对我以后的工作会有很大的帮助。”
    在5月初南京地区的那场强降水中,秦淮河管理处采取有效措施,精准调度水利工程,积极应对,首战告捷。“思想不乱,、工作不断,、队伍不闲、,干劲不减”,这是每一位水利人在汛期面前展现出来的从容风貌。
文章作者:程瀛 康智瑜责任编辑:张濛