人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江防总开展“81·.7”洪水调度推演

多方参与异地综合会商 共同提升应急决策能力

  本报讯(特约记者 刘霄 记者 朱俊君 特约通讯员 于晶晶)6月7日上午,为应对今年长江上游可能发生的大洪水,做到“为战而备、有备无患、闻汛而动”,根据国家防总工作要求,长江防总会同四川、重庆、湖北等省(市)防指和中国长江三峡集团公司,采取异地视频会商形式,通过模拟真实的调度会商场景,对历史上出现的“81·7”上游型大洪水进行了调度推演。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持推演会商会,长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平参加会议。国家防办、水利部水文情报预报中心派员到会指导。

    1981年7月,长江上游发生大范围暴雨,成都平原和四川腹地的岷江、沱江、嘉陵江同时发生罕见大洪水,造成大量人员伤亡和财产损失,成渝、宝成、成昆铁路被迫中断10~20天,洪涝灾害损失严重。此次推演选取1981年7月13日、14日、15日3个模拟场景,通过监测预报、会商研判、决策响应等洪水调度各环节近3个小时的演练,长江防总通盘考虑流域整体防洪形势,广泛征求有关省市防指意见,科学研判水雨情信息、联合调度上中游水库群,及时采取启动防汛应急响应、发布汛情通报、下发做好防汛工作通知、派遣工作组督导指导等有效措施,积极应对暴雨洪水。推演结果显示,通过调度溪洛渡、向家坝、瀑布沟、亭子口、三峡水库共拦蓄洪水81亿立方米,南充、寸滩、沙市等洪峰流量较当年实测值减少6000~14000立方米每秒,沙市站水位低于1981年实测值1.5米左右,水利工程的防洪效益得到充分发挥,使长江洪灾损失较1981年大为减少。
    推演结束后,马建华指出,本次模拟推演达到了预期目的,检验了水库群联合调度效果,提升了防总成员单位协同作战能力,在当前长江防洪体系已经基本形成的背景下,如果再遭遇类似“81·7”大洪水,我们有能力妥善处置,安全应对。同时,通过此次调度推演反思,水库调度工作还有潜力可挖,长江防总办公室要加强与有关省(市)防指和相关水库运行管理单位的会商协调,及时完善方案预案等基础工作,进一步提升调度水平和能力。           、
马建华强调,长江防洪调度工作离不开国家防总、水利部的指导,离不开各省市防指的支持与配合。当前长江已进入主汛期,大家要加强沟通、密切合作,共同做好长江洪水调度工作,确保长江防洪安全,以优异的成绩向党中央和国务院、向流域广大人民群众交上一份满意的答卷。
    长江委水资源局、防办、水文局、设计院等有关部门和单位负责人在主会场参加推演。四川、重庆、湖北、三峡集团公司有关领导在各自分会场参加推演。
    为积极做好长江主汛期防汛抗旱工作,长江防总将于6月11日在陆水水库开展防汛抢险应急演练,进一步锻炼队伍,提高抢险救灾实战水平和应急处置能力。         
文章作者:刘霄 朱俊君 于晶晶责任编辑:张濛