人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

安澜扬州的水利新名片

——扬州润扬河工程建管惠及民生

  暮春时节,站在润扬河闸上向南远眺,镇江起伏的山峦和左侧的润扬大桥清晰可见。南方江天一色,北边河道平整笔直,堤防草绿花饶,白鹭翩飞,来到这儿的人皆因这处天然氧吧而沉醉。

    坐落在扬州邗江区和开发区交界处的润扬河全长8.24公里,宛如一条巨龙和仪扬河相连,向南直通长江,这条人工开挖的河道和两座水闸、五座跨河桥梁、十五座水系影响配套工程一起,构成了新中国成立以来扬州自主投入最大的城市防洪工程,建成发挥效益后成为安澜扬州的水利新名片。
 

 

 

筑就防洪包围圈 
 

 

 

    扬州西北部的丘陵山区地势较高,每到汛期,主城区常常因山区洪水造成内涝。早在1970年,扬州市就规划将老乌塔沟南延,注入长江,减轻防洪压力,但因财力不济规划搁置。这一搁置便是三十余年。2006年7月,扬州市区暴雨,丘陵山区洪水再次倒灌城区,城区一片汪洋。扬州市政府下决心开挖乌塔沟分洪道。扬州市水利局相关人员加班加点,只用了4天时间就完成了项目建议书,7天内拿到了省发改委的立项批文,上争资金1.6亿元。
    2008年11月18日工程举行了开工仪式,2012年6月正式通水。因取润泽扬州之意,竣工前夕,由乌塔沟分洪道工程更名为润扬河工程。这项造福子孙后代的防洪工程,和瓜洲闸、泗源沟闸一同构成了扬州的入江口门,在党的十八大召开前夕实现了扬州城市防洪包围圈的全面封闭。
    “润扬河工程建成后,形成了东有京杭大运河、南有长江、西有乌塔沟、润扬河,北有沿山河的防洪圈,原经古运河由扬州闸入淮、瓜洲闸入江的丘陵区洪水改由增辟的润扬河直接入江,以缩短防洪战线。”润扬河工程管理处主任李建春介绍说。 
    润扬河工程通水当年就发挥作用。2013年,安全抗御了“6·25”扬州城区特大暴雨,润扬河闸最大泄洪流量达315立方米每秒,超设计流量55立方米每秒,累计泄洪达2670万立方米,仪扬河闸建成后第一次安全关闸挡洪;2014年汛期,润扬河闸开闸排洪1644.3万立方米;2015年受“厄尔尼诺现象”影响,长江中下游防汛形势严峻,润扬河闸开闸排洪7472万立方米;2016年长江大洪水,润扬河闸上游水位最高达6.84米,仪扬河闸上游水位最高达7.06米,距设计水位7.17米仅差11厘米,上下游水位差最高达83厘米,润扬河闸开闸累计排洪1.9亿立方米。这些数据用事实充分证明了润扬河工程在避免山洪侵袭城区、加快山洪下泄入江上发挥的重要作用,产生了巨大的经济和社会效益。 
 

 

 

构建生态绿长廊
    在保证防洪排涝的前提下,如何结合“河长制”发展要求,进一步贯彻绿色发展理念,是入驻管理区后润扬河工程管理者们思考的问题。
    在原工程建设中堤岸植被景观营造的基础上,为制止机动车乱停放,保护护堤地植被,管理处创新思路,摒弃了传统栏杆形式,沿线种植了数百棵红叶石楠球。按照植物成林成片的美观目标,移栽了紫薇、紫荆、樱花、四季桂等部分花木,在管理区新增了数百棵香樟行道树。五年来,工程沿线水土保持和绿化已达到近70万平方米,植树45万株。 
    优美的环境和丰富的植被引来了湿地生物和白鹭、鸬鹚、杜鹃、野鸡等多种鸟类栖息于此,堪称天然植物园和鸟类乐园,每至春夏,鸟鸣不绝。从江滩农埂到2014年创成省级水利风景区,扬州又增添了休闲新去处。 
    这愈发成熟靓丽的生态长廊,吸引了许多摄影爱好者的慕名而来。“处处有景,面面生诗。”摄影者们这样评价道。他们表示,这是扬州的又一张景观名片。 
    景观河道不难打造,难的是保持河道常清、植被整齐。江苏省“河长制”走在全国前列,扬州的“河长制”工作也已开展多年,河长责任牌在工程正式运行不久后就矗立在润扬河闸旁、河道两边等重要位置。每天巡堤人员定时开展堤防巡查,规范垂钓行为,捡拾岸坡垃圾,打捞水面杂物,制止车辆乱停乱放;根据季节和植物长势,定期剪割草皮,修剪灌木,浇水施肥。“和城区河道不同,润扬河管护有自己的特点和难点。这些年,光死猪就打捞了不少条”,润扬河水政监察大队大队长路庭军介绍说:“打捞出的死猪现场按技术要求全部做了无害化深埋处理。”
    正是坚持高标准管护不松懈,润扬河多次在扬州市河长制考核中名列第一。 
 

 

 

打造水情教育点 
    2017年3月,扬州水利展示馆试运行。这一首个展示扬州治水文化和水生态文明建设成就的专门场所坐落在润扬河工程管理区内。 
    扬州自古以来就和水有着密不可分的联系,自春秋吴王夫差开邗沟筑邗城,已有2500多年的历史。虽然有着悠久的治水历史和丰富的治水文化,但一直没有一个专门的展示场所。
    党的十八大后,建设扬州水利展示馆提上了议事日程。 经过系统谋划,扬州市水利局决定将展馆位置放在润扬河工程管理区内,由润扬河管理处具体负责筹建。回顾展馆的建设过程,全程参与的润扬河工程管理处副主任周玉梅百感交集:“收集资料是一个漫长的过程,为了更多的获得原始素材,我们去了档案局、建设局、图书馆,去了宝应、高邮等县市区。” 
    展馆以时间为轴,从夫差开邗沟到十八大后水生态文明建设,全面展现了扬州两千多年的水利发展史,图文设计、实物陈列、多媒体互动等展示手段丰富,集宣传教育、研究交流等功能为一体。 
    展馆也是扬州水情教育的重要场所。专门设置的节水展厅中,人机互动,趣味问答,丰富参观者的节水护水知识,达到寓教于乐的目的。这座数百平方米的展馆将声光电完美结合,市水利局局长康盛君介绍:“要让扬州市民尤其是青少年学生在游览中体味节水护水的重要性,生动发挥其寓教于乐的功能。”成为江苏省节水教育基地后,展馆发挥着越来越重要的作用。 
    润扬河工程是党十八大以来扬州水利大发展的见证和名片。为了安全、高效地管理好这个重要的防洪工程,润扬河工程管理处自成立之初就确立了“三步走”的管护目标,五年时间里,先后开展了“安全管理强基年”、“ 规范管理提升年”、“ 精细管理创新年”活动,致力于推动单位安全管理和规范化管理。 
文章作者:李帼佳责任编辑:张濛