人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

统筹谋划勇作为

——访长江委规划计划局局长马水山

  “规计局将以习近平总书记治水思想和关于长江经济带发展系列重要讲话精神为指引,在长江委党组的正确领导下,统筹谋划、主动作为、勇于担当,为推动长江保护与绿色发展作出更大贡献。”近日,长江委规划计划局局长马水山在接受本报记者专访时表示,规计局将深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,领会把握五大关系实质,进一步完善顶层设计,为推动长江经济带高质量发展提供水利支撑与保障。 
  规划是长江流域绿色发展与生态保护之魂,盛世治水势必规划先行。马水山介绍,作为长江委推动长江经济带发展的牵头单位,规计局近年来不断加强对长江保护的顶层设计,在清晰的脉络里推进生态长江跨越发展。深入推动长江经济带发展座谈会召开后,规计局组织全体干部职工反复学习、充分酝酿,不断完善未来规划计划工作思路,全面推进各相关工作。
  马水山说,按照“生态优先、绿色发展”理念和“科学、绿色、可持续”推动长江经济带发展要求,规计局将致力于进一步完善治江思路,丰富安澜绿色和谐美丽长江的内涵,完善治江目标体系,统筹安排好近期、中期、远期治江举措,做好长江水利发展的顶层设计。同时,针对社会经济发展新需求,长江水情、工情新变化,长江保护治理新问题,规计局亦将吁请有关部委支持长江委加大水生态保护修复、防洪减灾等基础研究,为有效推进长江保护与发展奠定基础。
  马水山表示,为贯彻落实生态优先、绿色发展理念,适应“多规合一”空间规划要求,规计局将全力从流域层面做好区域和行业协调,加强规划引领。一是积极配合《长江经济带发展规划纲要》评估,深入开展《长江经济带发展水利专项规划》《长江经济带沿江取水口、排污口与应急水源布局规划》《长江岸线保护与开发利用总体规划》评估工作,复核规划指导思想、原则、目标、布局,总结规划实施情况和存在问题,提出完善规划实施建议,必要时及时修编;二是积极开展《长江流域综合规划(2012-2030年)》评估工作,按照十八大以来中央关于生态文明建设、空间规划与多规合一、河(湖)长制等新部署,复核规划指导思想、原则、目标、布局,客观评价规划实施情况和效果,推进规划修编工作;三是抓紧完成长江流域及重点水域水生态及水体富营养化状况调查与评价等基础工作,积极谋划编制长江流域水生态环境保护与修复规划。
  在探索新机制,着力强化协同管理方面,马水山表示,规计局将牢固树立长江全流域一盘棋思想,发挥流域区域行业协商合作机制作用,强化协同管理。下一步,规计局将适应国家机构改革和流域管理新要求,探索建立流域区域行业管理新机制、长江流域管理与保护工作联席会议制度、崩岸应急守护体制机制、入河排污口长效管理等机制,并加快江河源头区、集中式饮用水源地、河湖生态修复、水土保持等不同类型水生态补偿机制的建立。
  新形势下,推动综合监测服务长江保护管理考核、生态补偿与流域治理开发至关重要。面对新形势新要求,马水山在受访时表示,规计局未来将依托水文站网推进长江水量水质泥沙水生态综合监测工作,同时强化长江流域控制性断面管理,积极推进长江经济带入河排污口监测体系和监控能力建设,并统筹推进“智慧长江”建设,不断提升流域管理信息融合共享能力,
  关于如何按照党中央关于推动长江经济带发展部署,不断完善水生态环境保护、防洪减灾、水资源利用、水事务管理四大体系,有效支撑长江经济带高质量发展这一问题,马水山表示规计局未来将从进一步严格河湖岸线管理、加快推进蓄滞洪区建设、严格水资源管理、加强管理能力建设等多个方面稳扎稳打,开展系列工作,严格落实新要求,着力完善四大体系,为绿色长江跨越发展保驾护航。
  
责任编辑:朱俊君