人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

强化技术管理 促进长江经济带高质量发展

——访长江委总工办主任刘联兵

  “习近平总书记新时期治水思想和关于长江经济带发展的重要讲话,为治水兴水工作和深入推进长江经济带发展提供了思想指引、根本遵循,对治江工作提出了新的更高要求。”近日,长江委总工办主任刘联兵接受采访时表示,作为长江委的技术管理部门,总工办将在委党组的领导下,围绕安澜绿色和谐美丽“四个长江”建设,强化技术管理,充分发挥长江委的整体技术优势,促进长江经济带高质量发展。

  习近平总书记指出,保障水安全,关键要转变治水思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的“十六字”方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。

  “这一重要论述结合唯物辩证法和系统方法论,抓住了治水兴水过程中资源短缺、用水方式粗放的突出矛盾和问题,坚持节水优先,从观念、意识、措施等方面将节水放在优先位置,要求在治水兴水的全过程中分清主次因果,既抓住关键环节、纲举目张,又注重全面协同、两手发力。”刘联兵说,在实际工作中将深刻理解科学治水的协同关系,转变治水思路,不断建立健全治水兴水的科学体制机制,健全重大水利项目科学论证制度,在重大项目的立项、技术路线制定、成果审查咨询等环节以“十六字”治水方针为根本遵循。

  刘联兵说,长江经济带是中国经济发展全局中的重要支撑带和巨大引擎,对于带动中国的整体发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。经过几代长江委人的不懈努力,长江委在流域规划、勘察设计、科学研究、工程建设、运行管理等治江事业中取得了辉煌的成就,铸就了长江委“金字招牌”,总工办将以维护好这个“金字招牌”为己任,坚持技术立委,持之以恒地强化技术管理,把好技术成果质量关;要充分发挥好科技委的技术智囊作用,为治江工作提供更好的技术服务,以优质的技术管理,服务于长江经济带建设。

  “把握五个关系,是习近平总书记关于‘共抓大保护、不搞大开发’重要思想的深刻阐述。长江委2018年工作会议提出了由开发中保护向保护中发展转变,实现以保护为前提的高质量可持续发展的治江新思路,确立了“四个长江”的治江目标。”刘联兵表示,总工办将在“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念的指引下,注重发挥整体合力优势,全力做好治江战略及重大技术问题研究、治江重点难点问题突破、信息化能力建设等方面工作,促进长江经济带高质量发展。

  刘联兵说,近年来,长江流域治理开发与保护取得显著成就,但还存在管理真空地带和部门职能重叠、防洪安全与水资源高效利用不协调、部门间研究领域交叉和研究成果重复、规划设计成果或部门意见不统一等问题,迫切需要从全委层面出发,统筹各个部门和渠道的重大项目研究,做好治江重大问题顶层设计,从整体上推进治江重大问题研究取得实效,做到成果创新、工作高效、内容协调,提高成果质量,为长江绿色发展提供可靠的技术支撑与保障。

  针对治江中存在的重点、难点问题,也需要进行重点突破。刘联兵表示,将积极跟进治江重点工作,充分发挥技术优势,创新技术咨询模式,加大对重大课题出委成果以及涉及治江战略重大专题的技术咨询力度。今年将组织科技委专家就引江补汉、长江中游黄金水道建设等重大工程深入开展调查研究,提出合理意见、建议供决策参考。

  如何加强信息化能力建设,培育长江委信息化发展新动能?刘联兵说,我们已开展智慧技术调研,启动了智慧长江顶层设计编制;还要持续做好长江经济带信息化支撑服务,积极推进长江经济带入河排污口监控能力建设前期工作,推动长江经济带资源环境监督省际应用平台建设;继续推进长江委内部信息资源整合与共享,加快“一张图”在长江流域岸线保护与管理、河湖长制管理等业务工作中的融合应用。

文章作者:刘霄责任编辑:朱俊君