人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

李国英在安徽省防汛抗旱工作会上强调

压紧压实责任措施 奋力确保江河安澜

  本报讯(特约记者 王恺 记者 范智)安徽省省长李国英在近日召开的全省防汛抗旱工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,坚持生命至上,抓好各项准备,奋力夺取防汛抗旱全面胜利。
  李国英指出,防汛抗旱工作事关全局,事关群众生命财产安全。从洪水发生规律和气候变化趋势看,今年全省防汛抗旱形势依然严峻,发生流域性大洪水的几率和风险不断增大。各级各部门要切实绷紧防汛抗旱这根弦,强化防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的底线思维,不断增强思想自觉和行动自觉,努力为建设现代化五大发展美好安徽营造江河安澜的良好环境。
  李国英强调,要突出重点,有力推进任务落实。要扎实做好各项准备,强化力量、物资、技术准备,强化预案准备,加强实战演练,提高预案的实用性和可操作性。要坚持建重于防、防重于抢、抢重于救,加快推进水利薄弱环节建设性治理,推进行蓄洪区治理,加强城乡排水防涝,加快补齐水利基础设施建设短板。要强化重点领域重点部位防守,确保江河防洪安全,确保水库度汛安全,有效防御山洪地质灾害。要统筹抓好抗旱工作,强化旱情监测,完善抗旱设施,科学调度水源,统筹安排好生产、生活和生态用水需求。
  李国英强调,要加强组织领导,确保防汛抗旱各项措施落实到位。要压实工作责任,逐级逐部门落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,加强业务能力培训。要强化协同联动,服从统一指挥和调度,加强与军区、武警部队的沟通联系,实行军民联手、联防联抗。要严肃各项纪律,严格执行防汛值班制度,严格执行重大事项报告制度,严格执行防汛抗旱责任追究制。
责任编辑:朱俊君