人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

贵州严守防汛抗旱安全底线

  本报讯(记者 王伟康)贵州省防汛抗旱指挥部近日召开2018年第一次全体成员会议暨防汛抗旱工作视频会议强调,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新思想,进一步压实防汛抗旱工作责任,牢牢守好防汛抗旱安全底线,确保有效应对复杂的汛情旱情。
  “今年汛期贵州降水呈‘东南多、西北少’的分布,旱涝并存和旱涝交替,气候状况总体偏差,气象年景不容乐观,防汛抗旱工作面临新挑战。”会议指出,要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
  会议要求,各级各有关部门要以钉钉子的精神,钉实钉牢各项责任,全力以赴打好今年防汛抗旱硬仗。严格落实应急值班制度和领导带班制度,加强巡查检查,确保处置及时有效;建立严密的预测预报预警体系,确保及时精准,筑牢安全防线;对堤防、水库、山洪泥石流易发地区、城镇等重点部位,要落实有效措施,确保度汛安全;科学调度水库,统筹做好防汛和抗旱减灾工作;抓紧完善防汛应急预案,组织实战化的防汛演练,提高应急反应能力;对发生的重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡要第一时间上报,快速响应、快速出动、快速救援。
责任编辑:朱俊君