人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

计熟事定 举必有功

——2018年长江防总防汛备汛综述

  4月20日,湖南省益阳市赫山区资江大堤羊角村堤段,8公里堤防上80多台大型机械同时作业、气势如虹,防汛用的石料、冲锋舟、救生衣等防汛物资早已准备就绪。“九个月前,肆虐的洪水一度导致这里发生特大管涌,50多米长的大堤整体塌陷。去年虽然有惊无险,眼看今年主汛期就要到了,我们不仅要亡羊补牢,更要查漏补缺,时刻备战大汛,确保万无一失。”湖南省益阳市防办主任陈旭平告诉记者。
  加固工程、排查隐患、备足物料……羊角村堤段如火如荼开展的工作,正是当前长江防总和流域各地紧锣密鼓汛前准备的缩影。长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈敏说:“防汛工作,关键在‘防’,宁可备而无汛,不能汛而无备,对于可能出现的汛情,必须予以高度重视,特别今年是改革关键年,我们要按照”思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减“的要求,进一步强化忧患意识、责任意识,立足于防大汛、抢大险,做到有备无患。”
  据气象水文预测分析,今年主汛期长江流域降雨正常偏少,其中长江上游降雨正常偏多,部分地区可能出现洪涝,长江中下游降雨偏少,部分地区可能出现伏旱,应警惕因降雨时空分布不均引发的区域性较严重洪涝或干旱灾害。长江防总和流域各级防汛抗旱指挥部闻“汛”而动,一场时不我待的备汛大战迅即在流域上下全面打响……
  作为长江防总调峰驯洪的“利器”,长江流域水库群联合调度以其1+1>2的功效,挑起了流域工程防御体系的“大梁”。 从最初的上游水库群10座水库,扩大到长江中游城陵矶以上涵盖洞庭湖区的28座水库,2018年“水库群军团”再次迎来了实力大扩充,即将覆盖汉江和鄱阳湖区40座左右水库,可调度防洪库容将达570多亿立方米,相当于10个多荆江分洪区的有效蓄洪量,为抵御洪水增添了“底气”。
  “根据今年水雨情具体情况,长江防总正精心实施流域水库群消落调度,加大水库下泄流量,及时腾空库容,做好迎汛准备。”陈敏介绍,当前长江中下游两湖地区各水库已经完成消落任务,长江上游锦屏一级、二滩、瀑布沟、构皮滩等控制性水库水位已消落至汛限水位以下。预计三峡水库将于6月10日消落至汛限水位145米,丹江口水库6月20日消落至汛限水位160米,为长江中下游防洪安全提供保障。
  只有建立科学严密的防御体系,洪水才不会有可乘之机;去年汛后大量水毁工程能否“痊愈”迎战,无疑是今年防洪体系中的重要一环。去年汛后,长江防总及时印发了《关于做好2017年水利工程设施水毁修复和督查检查工作的通知》,按水利部要求督促江西、湖南等6省(市、区)做好水利工程设施水毁修复。目前,江西、湖南、重庆三省(市)已完成水毁修复工作,其他省市进展顺利,可在主汛期到来前按期完成修复任务。
  严峻的洪涝形势面前,长江防汛工作不仅有立体防御的“大手笔”,更有谨小慎微的“细致活”--
  水文测报是耳目。目前,长江水文已形成基本控制长江全流域的水情监测站网,30分钟内就可搜齐整个流域的信息,并不断加强水文监测报汛设施建设,优化测站布局,满足预报预警需要,不断提高预报精度。
  物资储备打基础。汛前,长江防总及时补充了防汛抗旱物资储备,中央防汛抗旱物资武汉仓库共储备9个大类63个品种物资,总价值近5000万元,参与流域的抢险救灾、应急救援。
  长江防总派驻一线的专家,成为各地防汛抢险的“定心丸”。今年,长江防总及时调整充实了长江防总及其办公室组成人员,补充完善了各专业组、抢险专家库,制定了2018年度长江防汛抢险工作组派遣安排计划,确保专家召之即来,来之能战,为长江抗洪减灾提供了技术支撑。
  与此同时,自3月底开始,由长江委领导班子成员带领的长江防总检查组兵分七路,先后奔赴流域内12个省(市),以及丹江口、陆水、皂市、江垭等委管水利工程,开展了历时一个月的汛前检查。
  检查结果表明,地方各级党委、政府、防汛部门认真贯彻习总书记“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾新思想,全面落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,对防汛抗旱工作进行了一系列动员部署,积极组织开展防汛抗旱准备工作,部署早、行动快、措施细、落实好,为做好今年的防汛抗旱工作打下了坚实基础。
  “部分地区水毁修复进度滞后,一些水库防汛还存在安全隐患,部分省市防汛备料不足等问题,特别是由于各级政府换届后,防汛抗旱指挥机构领导和成员新手多,还需进一步加强培训、演练,提升防洪抗旱应对能力,基层水管单位管理人员专业知识缺乏、防汛意识有待加强。”针对汛前检查暴露的问题,长江防总对各省市和水库管理单位按照“一省一单”的要求下达整改通知,明确要求完成整改任务。
  计熟事定,举必有功。当前长江流域已全面进入汛期,长江防总、长江委和流域各地一道,正牢固树立底线思维,坚持生命至上、安全第一的价值取向,切实强化防汛抗旱责任制落实,牢牢把握防灾减灾主动权,努力夺取今年防汛抗旱工作新胜利。
责任编辑:朱俊君