人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

陕西差别化奖补重点水保工程

  本报讯(记者 刘艳芹)陕西省水土保持局日前召开国家重点工程以奖代补试点及2018年进度推进座谈会,确定全省国家水土保持重点工程年度实施方案确定的水土流失治理措施均可纳入奖补范围。对不同的建设主体、治理措施、治理标准和治理成效,可采取差别化的奖补政策。
  2018年,陕西被列为国家水土保持工程建设以奖代补试点省份,成为全国9个试点省(自治区、直辖市)之一。为快速推进试点工作开展,陕西省明确以奖代补资金主要是中央财政水利发展资金和地方财政用于国家水土保持重点工程建设的资金。
  陕西省将在《国家水土保持重点工程2017-2020年实施方案》范围内和相关市自愿申报的基础上,结合脱贫攻坚和水保田园综合体、示范园建设规划,在黄土高原和陕南山区择优确定2个试点县。试点县每年将安排中央财政水利发展资金不少于1000万元。
  水土保持工程建设以奖代补试点工作将做到当年工程、当年验收、当年奖补,最晚不得晚于第二年。奖补对象为自愿出资投劳参与水土流失治理的农户、村组集体、农民专业合作组织、家庭农场、专业(治理)大户、农业企业等6类建设主体。工程建设任务完成并通过验收后,县级财政部门要按照奖补标准和支付程序,向建设主体兑现奖补资金。各类措施的具体奖补标准由地方根据当地实际情况确定。
责任编辑:朱俊君