人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江苏水利统一资源门户上线

  本报讯(记者 程瀛)江苏水利统一资源门户近日正式上线。由此,该省水利信息化从分散建设走向统一规划、资源共享的大数据时代,标志着“智慧水利”建设取得关键性重要进展。
  江苏水利统一资源门户是该省“智慧水利”建设最基础的应用,是水利专网上所有信息资源和业务应用的总入口,全省水利系统用户都可以从统一门户(水利专网http://10.32.1.88)一站登录,获取相应的各类信息资源的使用权,定制各自的应用与服务。
  江苏省水利厅厅长陈杰表示,今后该省新建的水利信息化平台和应用系统,都将充分利用已有的信息资源,基于统一的资源门户进行开发,集中部署到水利云服务中心,逐步实现智慧应用系统的全覆盖。建成的数据资源、平台资源和应用资源,都要归集到统一的资源门户,实现水利行业大系统共建、大平台共用、大数据共享。今年的重点是进一步完善智能感知体系,推进水利监测站点和要素的全覆盖,加强智慧信息系统运用,建立河长(湖长)制等信息共享平台,建设河湖与水利工程管理、农村水利管理等应用系统,不断扩展智慧水利应用体系。
  据悉,江苏水利目前已实现“感知化监测体系、集约化基础支撑、有序化数据共享、智能化应用服务和可靠化安全保障”的信息资源整合共享目标。整合并实现共享了水利数据资源;建成了全省统一信息采集和交换平台,形成了省市县三级共享的一张图和信息资源的采集交换;建设了省水利数据中心和同城异地备份中心;开发了基于统一用户管理和CA认证的应用集成门户;建立了网络安全管理和防护体系。
责任编辑:朱俊君