人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖南抗旱管理初步实现信息化

  本报讯(特约通讯员 杨粲)近日,湖南省抗旱业务应用系统正式上线运行,标志着全省抗旱管理初步实现信息化。
  为增强湖南干旱监测分析能力和抗旱减灾手段,在国家防总办的大力支持下,去年湖南联合国家水科院探索开发了一套面向全省范围内一体化的抗旱业务应用系统,为全国推进旱情一张图建设进行了有益的探索。
  该系统主要包括抗旱一张图、旱情分析、旱情监测、抗旱会商、抗旱能力、抗旱行动等功能。抗旱一张图,即利用多个旱情指标对实时旱情进行综合分析,并对全省抗旱设备及灌区工程等抗旱工程信息进行展示;旱情分析,主要包括综合旱情分析、旱情对比、旱情演变以及抗旱简报制作内容;旱情监测,即通过各种单指标评估当前旱情,提供综合旱情监测报告;抗旱会商,即提供旱情旱灾信息及旱灾风险动态评估信息展示,包括农作物受灾面积、因旱饮水困难人口和牲畜、各地抗旱行动、调度方案等;抗旱能力,即实时展示全省范围内抗旱设备的存储、应急水源分布、灌区分布以及饮水工程分布等信息,同时统计各地市上报的数据,可以查询旱情旱灾统计、农业抗旱情况统计等信息;抗旱行动,即通过一张图实时展示各地抗旱行动。
  据了解,该系统不仅能综合利用气象、水文、水利工程、遥感等多源数据,考虑土地利用、作物分布、灌区分布等因素,进行综合监测分析,反映“真实”旱情;而且能将抗旱业务功能有机组合,增强功能之间的粘性,实现“挂图作战”。同时,通过与湖南防汛抗旱云平台无缝集成,可实现全省抗旱业务的“一网办公、身临其县”。
责任编辑:朱俊君