人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

2018年长江流域防汛检查开始

本报讯(特约通讯员 于晶晶)为认真做好2018年长江流域防汛抗旱工作,长江防总立足于防大汛、抗大旱、防强台的要求及早布署,拟派出7个由长江委领导带队的汛前检查组对长江流域内12个省(市),以及丹江口、陆水、皂市、江垭等委管水利工程的防汛抗旱准备工作开展检查。

3月26日,长江防总派出检查组深入陕豫和川渝检查防汛准备工作,标志着2018年长江防汛检查工作正式启动。28日,水库组赴澧水、陆水开展汛前检查。随后,各个检查组将分赴各地,全面开展2018年长江流域汛前准备情况大检查,4月中旬前完成。

检查组将主要对责任组织体系、预案体系、工程设施、水毁修复和灾后重建工作进展情况、防汛抗旱专项工作进展情况、监测预警设施、河道崩岸整治和清障、保障措施等8个方面进行检查,重点包括防汛抗旱责任制、防汛抗旱指挥部和办事机构的设置以及防汛抗旱工作制度执行;防汛抗旱工作研究部署情况;各类预案的完善、修订与审批情况;堤防、水库(水电站)、蓄滞洪区、涵闸等各类防洪工程运行状况及度汛存在的问题、在建涉水工程建设及备汛情况;堤防、水库(水电站)、水闸、水文测站、排涝泵站等水利工程设施水毁修复完成情况;堤防险工险段应急处理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、中小河流治理等灾后重建进展情况;山洪灾害防治县级非工程措施建设及运行情况;农村基层防汛预报预警体系项目建设进展情况;重点地区洪水风险图编制项目进展及应用情况;防汛抗旱指挥系统、山洪灾害监测预警系统、防汛通信和洪水预报预警系统工作情况;雨水情监测站点数据采集和传输情况;防汛信息共享情况;长江河道崩岸应急处置、河道整治项目实施情况;河道违法设障查处与洪道清障情况;防汛抗旱指挥部负责同志培训计划的制定与落实情况;防汛机动抢险队建设与演练计划、防汛抢险专家库建设和更新情况;防汛抗旱抢险救灾物资器材消耗、补充储备落实及管理情况;基层防汛组织建设与工作经费保障情况;抗旱服务组织建设管理情况;洪水影响评价管理工作情况等。

检查将做到全面彻底、不留死角、不遗隐患。检查完成后将对各省查找出的薄弱环节按一省一单要求下发整改意见通知,并跟踪督办整改落实情况及时消除度汛隐患,确保防汛安全。

责任编辑:朱俊君