人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江防总会商研判汛期洪旱趋势 研究部署防汛抗旱有关工作

本报讯(记者 贾茜)3月30日,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持召开防汛会商会,分析研判长江流域2018年汛期洪旱趋势,安排部署下阶段防汛抗旱工作。长江防总秘书长、总工程师金兴平参加会商。

会上,长江委水文局汇报了长江流域2018年汛期旱涝趋势预测分析,水资源局汇报了丹江口等水库水量调配情况,防办介绍了2018年汛前准备工作及扬中崩岸整治最近进展,长科院简要汇报了丹江口水库相关整治工程情况。

根据水文局分析预测,2018年主汛期(6—8月)长江流域降雨正常偏少,其中长江上游降雨正常偏多,部分地区可能出现洪涝;长江中下游降雨偏少,部分地区可能出现伏旱。应警惕因降雨时空分布不均引发的局地较严重洪涝或干旱灾害。

马建华指出,当前流域正陆续进入汛期,防汛工作即将进入实战阶段。各地区各部门要全面动员,履职尽责,全面强化防汛抗旱相关工作。一要科学做好流域控制性水库汛前消落调度,确保防洪安全;二要扎实做好水毁工程督导检查工作,保证工程进度和质量;三要全面做好长江流域汛前准备工作,确保防汛抗旱责任落实到位。他强调,要进一步加强水文预报,清明节后启动防汛24小时值班,滚动预测水雨情,适时开展会商研判,为长江流域防汛抗旱科学决策提供支撑和保障。

马建华强调,长江流域幅员辽阔,根据2018年汛期流域旱涝趋势分析,局地出现较严重旱涝灾害的可能性大,我们务必提高警惕,全力做好防汛抗旱工作,切实做到工作不停、干劲不松、担当作为、确保安澜。

委副总工胡维忠,委总工办、水资源局、防办、水文局、长科院、设计院等部门和单位的负责同志参加会商。

责任编辑:朱俊君