当前位置:首页 > 要闻

长江委开展系列活动纪念“世界水日”“中国水周”

本报讯(记者 梁宁 彭理 周瑾)连日来,长江委通过举办领导干部法治专题讲座、组织青年志愿者开展节水护水科普知识进校园、组织播放公益广告和宣传片、南水北调中线水源地现场宣传等形式多样的活动,隆重纪念第26届“世界水日”和第31届“中国水周”。

3月17日,长江委主任马建华在人民长江报、长江水利网美丽长江微信等媒体发表署名文章《落实节水优先方针推进绿色长江建设》。马建华在文中指出,要紧紧围绕绿色长江建设目标,按照“节水优先、治污为本、因地制宜、总量控制、适水发展;政府引导、市场推动、全民参与、自觉节水;制度创新、科技引领;加强管理、提高效率、多渠道开源”的总体要求,以长江流域片节水型社会建设的新成果,切实解决水资源供需矛盾突出、水生态环境容量不足等现实问题,实现“长江生态环境只能优化、不能恶化”的庄严承诺,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。

3月28日,长江委副主任杨谦带领办公室、水资源局、水政与安监局、水保局负责人,应邀出席在国家水情教育基地武汉文明馆举办的2018世界水日·中国水周“节水护水你我同行”主题活动,武汉市部分院校师生、志愿者约300人参加水知识科普剧表演、知识竞答、作品展示等活动。

3月21日,长江委分别在长江水利网、长江委信息网开辟纪念“世界水日”“中国水周”专栏进行视频挂播,在委行政楼、会议中心大屏幕滚动播放水利部制作的《人·水·法——河长的故事》、公益宣传片、微电影等。

3月22日上午8时,长江委通过手机三网联通平台为委机关、水保局机关、水政监察总队全体工作人员及委属单位班子成员推送纪念“世界水日”“中国水周”短信3条。同日,长江委水政与安监局、人才中心组织长江委幼儿园大班的孩子们参观武汉节水科技馆,了解各种先进的节水技术。在“世界水日”之前,长江委水政与安监局、人才中心还联合举办节水进课堂活动,给孩子们普及节水科学知识,送上智能语音地球仪,传递节水愿望。

3月23日,长江委水保局组织长江委20余名青年志愿者来到长春街小学,与一、二年级22个班级一起开展了以湿地为主题的科普知识小课堂,培养小学生爱护水资源,守护长江从我做起的理念。3月27日,长春街小学三年级学生走进解放公园,实地观察身边的湿地资源,并化身水资源保护小志愿者,向行人宣传节水护水理念。

3月26日上午,水保局组织长江委幼儿园小朋友来到长江流域水环境监测中心,参观了生物室、实验室、长江鱼类标本、无人机和移动监测车,并在实验室演示了简单有趣的水质分析小实验;26日下午,志愿者又来到了长江委幼儿园,开展水资源保护科普讲座。

3月27日,长江委邀请著名宪法学家、武汉大学法学院教授秦前红作宪法专题讲座。秦前红教授全面系统地解读了宪法修正案的重大意义、重点内容、主要考虑和重大事项,为长江委干部职工上了一堂深刻的宪法学习课。

汉江集团、水保局丹江口局联合地方水行政主管部门,在南水北调中线核心水源区——丹江口水库库区三县市,同步开展大型宣传科普活动,千名志愿者庄严宣誓,庄重承诺成为光荣的“守井人”,共同保护一库清水。长江工程建设局将主题宣传活动延伸到鄂北调水代建项目部等地,利用悬挂宣传横幅、张贴宣传挂图形式开展宣传。

今年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。据悉,长江委水文局、长科院、水生态所、陆管局等委属单位也纷纷组织开展了公益宣传、网络视频挂播、学习水法律法规知识、组织参加2018年度水法知识大赛等形式多样的纪念活动。

责任编辑:朱俊君