当前位置:首页 > 要闻

长江防总召开综合会商会研究部署丹江口水库水量调度工作

本报讯(记者 梁宁)3月2日,长江防总秘书长、长江委主任马建华主持召开综合会商会,研究丹江口水库3~6月份水量调度计划调整方案和汉江中下游应急水量调度工作,对下一阶段工作作出部署安排。委总工程师金兴平、委副主任杨谦出席会商会。
  会上,委水资源局汇报了丹江口水库3~6月份水量调度计划调整方案研究成果,水文局汇报了汉江流域水雨情信息与中长期预报情况,水保局汇报了汉江中下游水质监测情况,防办汇报了近期丹江口水量调度情况。
  会商认为,为了统筹协调丹江口水库防洪安全和供水安全,提高水资源利用效率,根据最新水情预报成果,结合汛前消落,调整丹江口水库3~6月份水量调度计划是十分必要的,方案经修改完善后尽快上报水利部审批。下阶段工作中,要统筹安排汉江中下游、南水北调中线供水和清泉沟引水,综合考虑汉江实际和预报来水情况,加强流域水量调度及动态管控,确保汛前顺利消落到汛限水位,保障南水北调中线一期工程和汉江中下游供水安全,有效提高水资源利用效率,充分发挥丹江口水库综合效益。
  马建华指出,当前流域各主要水库运行平稳,汉江上游水库蓄水保水情况较好。丹江口水库3~6月份水量调度计划调整方案经水利部审批后,要加强监测,滚动分析预测,及时会商研判,按照水库月末控制水位做好优化调度。同时,要继续强化重点水域水环境监测预警,从源头控制水污染和水生态突发事件,充分利用河长制等平台做好控污减排,督促应对措施落实,确保汉江中下游供水安全和生态安全。
  长江委副总工夏仲平,水资源局、防办、水保局、水文局、长科院、设计院等部门和单位有关负责同志及专家参加会商。
责任编辑:朱俊君