人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

赣江上游、抚河今年或发生区域性洪水

江西开展汛前体检

  本报讯(记者 钟建平 通讯员 杨筱筱)江西省防指近日组织召开的2018年第一次防汛抗旱趋势会商会分析预测,赣江上游、抚河今年可能发生区域性较大洪水。为做好迎汛备汛,省级防汛检查组2月26日至3月1日开展了今年首次汛前大检查。
  会商认为,今年江西年平均降雨量总体接近常年或略偏少,气温偏高,极端气候事件可能多发,洪旱并存。汛期平均降雨量总体接近常年或略偏多,部分地区发生洪涝或内涝的可能性大,部分中小河流可能发生大洪水,伏秋期有阶段性干旱发生。
  距离江西省正常入汛仅剩一个月的时间,此次汛前大检查主要包括防汛工作开展、水毁工程修复完成、在建涉水工程防汛准备、已建水工程隐患排查整治、河湖设障整治和城镇易涝区排查整治等情况。江西省防指要求,各地要从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,提前谋划、提前部署、提前做好各项准备工作,明确岗位职责,坚决落实各级行政责任人、工程责任人、技术责任人,做到各地方、各类工程不留死角。
  据悉,各地当前正结合运用山洪灾害调查评价、洪水风险图等成果,不断修订完善防汛抗旱应急预案、山洪灾害防御预案、水工程度汛方案、工程抢险应急预案等各类预案方案,着力运用预案方案来调动各级防汛指挥部、各成员单位发挥防汛抗旱的职责作用。
责任编辑:朱俊君