人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江防总召开综合会商会研究部署防汛和水资源相关工作

  本报讯(记者 朱俊君)2月22日,春节后上班第一天,长江防总秘书长、长江委主任马建华主持召开综合会商会,就当前流域重要水库水量调度和南水北调中线一期工程供水、崩岸应急处置、应急水量调度、水污染突发事件应对和水资源重要监控断面总体监测等方面的内容进行会商研究,并对下一阶段的工作作出部署安排。委总工程师金兴平、委副主任杨谦出席会商会。

  马建华充分肯定了前一阶段长江及汉江水量综合调度和应急处置工作取得的成效。他指出,长江委相关部门和单位积极主动、通力配合,组织会商研判、加强水质监测、实施应急调度,全力保障了流域供水安全。
  马建华强调,当前流域各主要水库运行平稳,要继续做好重要水库水量综合调度工作,确保供水安全;要进一步加强崩岸应急处置的督导检查,确保工程进度和质量;要密切关注重点区域水环境变化,做好监测预报,加强会商研判,采取应对措施,确保长江及汉江中下游供水安全;要提升水环境监测能力,加强相关基础性研究,制定应急处置工作方案;要进一步做好水资源重要监控断面总体监测,提前谋划,进一步强化重要控制断面监测能力建设。
  马建华强调,要积极构建综合会商平台,按照水量水质相统筹、防汛水资源专业相协调、正常调度与应急调度相统一的原则,进一步明确各部门各单位责任,进一步完善相关协作合作机制,共同做好调度相关工作。
  长江委水资源局、防办、水资源保护局、水文局、设计院等单位有关负责同志和专家参加会商。
责任编辑:朱俊君