人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

马建华率队开展完善委内帮扶工作机制专题调研

  本报讯(特约记者 蔡倩 付彬)2月26日至28日,长江委党组书记、主任马建华率队赴水生态所、陆管局、综管中心、人才中心、机关服务中心等5家委属事业单位调研,研究完善委内对口帮扶工作机制,促进委内单位协同发展。委党组副书记、副主任熊铁,委党组成员、副主任胡甲均分别参加有关调研。

  在调研中,马建华指出,近年来,长江委出现了内部发展不平衡、部分单位发展不充分等问题,已成为制约委内各单位协同发展的主要问题,必须切实加以解决。为深入落实“全委一盘棋,共谋新发展”的治江兴委理念,携手推动委内协同发展,在新时代治江实践中实现新作为,委党组研究决定建立委内对口组团帮扶工作机制,由发展较好的企事业单位组团对5家相对发展滞后的单位进行有针对性的帮扶,力争通过3年努力取得实质性成效。
  就如何更好地开展对口帮扶工作,马建华强调,一是被帮扶单位要积极转变观念,深化内部改革,以自力更生为主、外部帮扶为辅,焕发新的生机与活力,实现可持续、高质量发展。二是帮扶单位要坚持“造血”式帮扶,找准结合点,做到“一单位一策”,激发被帮扶单位的内生动力和造血功能,谋求帮扶单位和被帮扶单位互惠共赢式发展,协助被帮扶单位构建长期稳定的发展方式。三是委机关各部门要立足全局,着眼长远,加强政策研究,支持推进项目实施,统筹协调解决问题,着力在全委构建互惠一体的发展格局。
  马建华一行先后查看了综管中心湖北长江清淤疏浚工程有限公司、中央防汛抗旱物资武汉仓库、防汛机动抢险队,机关服务中心“双限”房建设工地、自管小区,人才中心老年大学、幼儿园,水生态所保护生物学研究室、水生态监测中心,陆管局水力发电厂、枢纽大坝工程、水环境监测陆水水库分中心等现场。并分别在5家单位召开了各单位改革发展座谈会。每到一个单位,马建华都认真听取各单位负责人的工作汇报,详细了解各单位在改革发展中面临的问题与挑战,广泛研讨各单位中长期发展思路,全面了解各单位需要帮扶的具体事项。委有关部门和对口帮扶单位主要负责人参加调研和座谈,并针对被帮扶单位实际提出了建设性的意见和建议。
  根据调研情况,长江委将于3月底前组织制定完成对口帮扶工作计划,落实帮扶责任和工作安排,全面开展对口帮扶工作,有效促进被帮扶单位的改革发展。
责任编辑:朱俊君