人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖北保卫碧水行动收官

本报讯(特约通讯员 贺俊 李亮 罗楠)2017年底至2018年春节前集中开展的湖北碧水保卫战“迎春行动”日前圆满收官。两个月以来,全省各级河湖长闻令而动,碧水保卫战在荆楚大地遍地开花。

  2017年底,湖北省省长、省总河湖长王晓东签发第1号省河湖长令,聚焦乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等“五乱”现象,开展河湖保洁、专项执法检查、违章建筑清理、河湖划界确权、水葫芦水花生治理五个专项行动,努力让荆楚河湖旧貌换新颜。
  截至2月上旬,湖北省各地共投入资金10.1亿元,组织人力70.9万人次,开展专项行动18395次。一大批过去想解决而未解决的、人民群众反映强烈的河湖水生态、水污染、水环境突出问题得到有效解决,16.2万吨积累数年甚至数十年的河湖垃圾被彻底清除、69.1万平方米的河湖岸边违章和阻水建筑被坚决清除、1129个非法砂场码头和1584台(套)非法电鱼器具被坚决拆除、1412条河流和337个湖泊的水域得到有效管控、38.8万亩被水葫芦水花生覆盖的河湖水面终于露出“美丽面容”。
责任编辑:朱俊君