人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

贵州今年力争完成水利投资270亿

  本报讯(记者 王伟康 刘珊宇)1月18日召开的2018年贵州省水利工作会议强调,今年该省水利工作的主要预期目标是完成水利投资270亿元(500万元规模以上),全面推动水利工程管理现代化建设,确保水利工程良性运行、安全运行,充分发挥水利工程效益。

  会议指出,2018年贵州省要新开工建设凤山等60个骨干水源工程,中型水库建成投运的县(市、区、特区)达到74个。完成“小康水”行动计划投资45亿元,解决58万农村建档立卡贫困人口的饮水安全巩固提升问题,实施47个中央财政农田水利设施项目县,发展耕地灌溉面积60万亩,新增高效节水灌溉面积16万亩。综合治理水土流失面积2520平方公里,实施中小河流治理项目50个,治理病险水库76座,新增农村水电装机9.9万千瓦。
  会议要求,要加速推进重大水利工程建设,不断提升水利基础保障能力。争取将观音、宣威、花滩子等调整进入国家172项重大水利工程建设规划;除大型水库外,其他纳入“十三五”规划的所有骨干水源工程前期工作要完成80%以上。围绕推进和实现农业农村现代化,大力实施乡村振兴战略。实施一批贵州山区现代水利试点,为建设现代农业奠定基础。坚持依法防控科学调度,抓早抓紧抓实防汛抗旱防灾工作。因河施策,以见河长、见行动、见成效的有力举措,确保《2018年河长制工作目标责任书》明确的“一河(湖)一策”方案编制、河长制信息平台建设、入河排污口规范整治等各项工作按照既定时间节点有序推进,按时完成水利部确定的改革任务和使河湖面貌发生明显变化的工作目标。加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。
责任编辑:朱俊君