人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【年终特稿】让河湖之“净”留住长江之美

——长江委2017年全面推行河长制综述

  一项项顶层设计日臻完善,一条条方案举措付诸实施……刚刚过去的2017年,长江委精准发力、趁势而为,及时出台指导性文件,继续完善流域河湖管理保护规划体系,推进跨省主要江河流域水量分配方案编制,着力提升监测能力,圆满完成责任片区年度督导检查任务,为流域全面推行河长制工作贡献了智慧与力量。
  从来没有一蹴而就的变革,面对河湖众多的长江流域,全面推行河长制无疑是一场变革治河体制机制的“浩大工程”。如何发挥好自身优势,帮助沿江各地全面推行河长制?考验着长江委人的责任与担当。
  “要探索流域管理与河长制的深度融合,充分发挥协调、指导、监督、监测等作用,主动作为;要将督导检查落到实处,杜绝浮光掠影、浅尝辄止。”2017年初,长江委主任魏山忠对全委推进流域河长制工作提出具体化要求,也为新时期构建绿色生态长江指明了方向。
  思深方益远,谋定而后动。3月,长江委召开推进河长制工作座谈会,围绕流域机构在全面推行河长制工作中应发挥哪些作用、如何发挥作用展开深入交流并达成共识。随后,《长江委全面推进河长制工作方案》《长江水利委员会关于推进长江流域片全面推行河长制工作指导意见》《长江委全面推行河长制工作督导检查实施方案》等一系列文件相继制订出台。
  值得关注的是,《指导意见》明确了长江流域片不同区域、不同河流的重点任务,提出了需设立省级河长的河湖名录,制定了各省用水总量、用水效率、水功能区限制纳污管理、重要断面最小下泄流量、跨省断面水质考核目标等控制指标体系,为长江流域片各地全面推行河长制工作提供了重要依据,也预示着流域加大河湖保护,坚持绿色发展迎来坚实力量。
  蓝图绘就,奋蹄疾行。4月11日,长江委下发通知,成立由魏山忠任组长的推进河长制工作领导小组;4月12日至28日,由委领导,相关部门、单位负责人分别带队的督导检查组兵分各路,展开了对重庆、四川、江西、湖北、西藏、湖南6省(自治区、直辖市)全面推行河长制工作的首次督导检查,一场波及全流域的“河湖保卫之战”由此全面打响。
  10月和11月,在水利部统一部署下,长江委再次赴上述六省开展第二、第三次督导检查,旨在推动河长制各项工作全面落实,抓紧建立覆盖全流域的河湖河长体系。
  督查期间,检查组均实地查看河湖现场,随机拨打河长公示牌电话验证,详细查阅地方推行河长制相关文件、资料,并与地方政府、部门和公众展开深入交流座谈,形成了点、线、面相结合的督导检查模式,大大提升了督导检查的广度与深度。
  督查情况表明,各地推行河长制的举措和成效虽然立竿见影,但寻求“河长治”之路依然任重而道远。针对流域各地在推行河长制进程中存在发展不平衡,部分地方制度建设尚不完善,各部门之间联动不够,难以形成密切配合、共同推进的局面,长江委高度关注,并要求相关省份坚持问题导向,把握突出问题开展专项行动,协同推进落实河长制各项任务,确保河长制工作既要“见河长”、“见行动”,更要“见成效”。
  全面推行河长制,长江委人主动作为,用行动迎接长江水利绿色发展的又一次大考。为进一步提升水质监测能力,长江委2017年在原有7个水文水资源勘测局的基础上,新增设西南诸河水文水资源勘测局,负责澜沧江及以西滇川藏青多省河道监测。
  与此同时,长江委制定的流域控制断面监督管理工作方案提出,要按照“五个一”的体系架构,着力加强控制断面监控能力建设,并计划对流域片1266个控制断面进行监测,基本涵盖流域片重要河流及跨省河湖,不但增强了流域机构的综合管理能力,也为今后流域内全面推行河长制工作成效监督考核,提供了扎实的基础支撑。
  以河长制促河长治,让河湖之“净”留住长江之美。长江委举全委之力,正携手与流域各地全面推进河长制“落地生根”,努力做到守河有责、守河担责、守河尽责,期待“河畅、水净、岸绿”的美丽长江不断焕发出新的蓬勃生机;从反复治、集中治,到一河一策、每条河流有人管有人治,如今,河长制正在让这条中华民族的母亲河走上治水管水的常态化道路。
文章作者:本报记者 张濛 朱俊君责任编辑:朱俊君